наверх
913

У Татнефти есть запас прочности

21 декабря 2001

В ОАО "Татнефть" не драматизируют ситуацию с мировыми ценами на "черное золото". Компания серьезно подготовилась и к дальнейшему их падению.

Эта мысль стала основным лейтмотивом пресс-конференции, которую провел в Альметьевске генеральный директор компании Шафагат Тахаутдинов. Отвечая на вопрос о том, оправданы ли расчеты руководства Татарстана на цену в 20 долларов за баррель, Шафагат Фахразович дипломатично сказал, что он не стал бы говорить, что снижение ее стоимости ниже этой планки сильно повлияет на бюджет республики. Гендиректор раскрыл секрет о том, что объемы добычи нефти на 2002 год запланированы ниже имеющихся возможностей. И здесь кроется резерв для компенсации недополученных доходов.

Сами же нефтяники предусмотрительно сверстали свой финансовый план на будущий год из расчета цены на нефть в 14 долларов за баррель. На этом уровне Татнефть сможет не просто выживать, но и обеспечивать реализацию затратной программы стабилизации добычи нефти. Ш.Тахаутдинов напомнил, что Президент Татарстана Минтимер Шаймиев поставил перед компанией задачу сохранить годовую добычу не ниже 24064 тонн. К сведению: по итогам текущего года этот показатель составит 24,6 млн. тонн, а в 2002-м - 24,2 млн.
Вернуться в ленту