наверх
1354

У "Оки" будет мотор от "Запорожца"

21 сентября 2001

ОАО "КамАЗ" намерено довести производство микролитражных автомобилей "Ока" до 95-100 тысяч в год. В настоящее время на производственных мощностях Камского автозавода при двусменной работе имеется возможность выпускать не более 70 тысяч микролитражек в связи с нехваткой силовых агрегатов.

В связи с этим компания ведет переговоры с рядом зарубежных фирм. В частности, восстановлены связи с австралийской фирмой "Орбитал", прерванные примерно три года назад, налажены контакты с японской фирмой "Дайхацу". Как заявил на одной из недавних пресс-конференций генеральный директор КамАЗа Иван Костин, компания ищет стратегического партнера для того, чтобы "поменять интерьер и экстерьер" микролитражки, оставив ее приемлемой по цене. Практически, подчеркнул он, речь идет о замене кузова.

Недавно делегация ОАО "Завод микролитражных автомобилей" (дочерняя компания КамАЗа) побывала на Мелитопольском моторном заводе, входящем в состав Запорожского автозавода. В итоге было высказано мнение, что мелитопольский двигатель является наиболее приемлемым для "Оки" по цене и по качеству. Сейчас продолжаются работы над адаптацией мотора с учетом проведенных на полигоне испытаний.

Напомним, что ЗМА в 2000 году произвел 34 тысяч микролитражек, а по плану 2001 года предполагается произвести 36 тысяч таких машин. В плане развития завода до 2005 года концепция модернизации "Оки" предполагает три этапа. Резкое увеличение выпуска и реализации базовой модели в течение ближайших лет позволит аккумулировать часть ресурсов для закупки двигателей помимо ВАЗа у альтернативных производителей. На втором этапе будут проводиться работы по улучшению экстерьера и интерьера машины, а также повышению ее качества. На третьем этапе должны быть созданы условия для выпуска автомобиля повышенной комфортности на собственных площадях, с созданием собственных мощностей по производству двигателей.
Вернуться в ленту