наверх
1519

У "КАМАЗа" будет новая кабина

05 апреля 2002

У "КАМАЗА" БУДЕТ НОВАЯ КАБИНА!

Первая рабочая неделя апреля на Камском автозаводе, можно сказать, проходила под знаком новых кабин для грузовиков "КамАЗ".

И тому есть объяснение. Еще совсем недавно И. М. Костин, генеральный директор ОАО "КАМАЗ", в интервью одному из экономических журналов говорил, что "пока неважно обстоят дела с кабиной, хотя мы и занимаемся ею серьезно. Сейчас, пожалуй, настал момент истины для собственных разработок".

Сдержанность гендиректора в беседе с московским корреспондентом объяснима - не хотелось опережать события. И вот впервые на минувшей неделе И. М. Костин и другие менеджеры КАМАЗа вместе со специалистами участвовали в презентации макетного образца переднекапотного варианта кабины для полноприводных автомобилей "КамАЗ-43118".

А еще через два дня в гендирекции на специальном совещании был детально рассмотрен ход разработки и технологической подготовки производства новой модели кабины в бескапотном варианте - уже для магистральных автомобилей "КамАЗ-6460", предназначенных для внутренних и международных перевозок.

Эти события для автогиганта знаковые, обе новые кабины - реакция КАМАЗа, его маркетинговых, проектных и производственных служб на возрастающие требования рынка транспортных средств, на которые КАМАЗ, естественно, стремится дать достойный ответ, чтобы не только сохранить, но и расширить объемы и доли продажи грузовиков в различных сегментах рынка за счет наиболее полного удовлетворения потребностей покупателей.

Что показали эти события?

Во-первых, представленные разработки конструкторов КАМАЗа свидетельствуют о достаточно высоком потенциале его специалистов. За короткий срок они сумели реализовать идеи, заложенные в программе работ, утвержденных лишь во второй половине прошлого года. Представленные работы получили принципиальное одобрение руководства КАМАЗа. По размерно-весовым и иным параметрам представленные кабины соответствуют требованиям российского и международного законодательств по безопасности конструкции. Они имеют улучшенные потребительские качества, в частности, по условиям обитания, безопасности рабочего места водителя, дизайну экстерьера и интерьера. Кабина для магистральных автомобилей рассчитана на два посадочных места и имеет зону отдыха с двумя спальными местами. Высота кабины в салоне достигает 1800 мм, что позволяет свободно перемещаться по салону в зоне отдыха. В оснащение кабины входит кондиционер, автономный отопитель, пищеблок, радиомагнитола, радиостанция, гардероб для хранения сменной одежды и телевизор (по требованию покупателя).

Во-вторых, генеральный директор И. Костин принял решение ускорить конструкторско-исследовательские работы по обоим вариантам кабины, уплотнить сроки изготовления штампов (они, кстати, будут пластмассово-бетонные, как в свое время делались первые штампы для автомобиля "Ока"). Всего предстоит изготовить 30 формообразующих штампов, часть из них уже готова. В первом полугодии должны быть изготовлены пять опытных образцов кабин со сверхвысокой крышей - для стендовых и дорожных испытаний.
И самое важное: генеральный директор поставил задачу - с учетом результатов испытаний провести технологическую подготовку производства новой кабины до конца текущего года. Руководителем целевой группы по реализации проекта по новой кабине назначен Д. Каримуллин, генеральный директор ОАО "Камский прессово-рамный завод". На ПРЗ создано специальное подразделение, главной задачей которого является обеспечение выполнения всего комплекса работ в намеченные сроки. Кроме того заводу предстоит разместить заказы на изготовление отдельных деталей и узлов кабины на предприятиях Татарстана.
Вернуться в ленту