наверх
3015

У фондового рынка Татарстана большие перспективы

04 июня 2001

В Татарстане уделяется особое внимание развитию фондового рынка. В этом заслуга Правительства республики, профессиональных участников фондового рынка, а также Регионального отделения ФКЦБ РФ по РТ и Комиссии по ценным бумагам при Кабмине РТ. Об этом на III Всероссийской конференции профессиональных участников фондового рынка "Региональный сегмент фондового рынка РФ: совершенствование корпоративных отношений" заявил заместитель Председателя ФКЦБ РФ Геннадий Колесников. В качестве удачных примеров Геннадий Колесников вспомнил вывод акций Татнефти на Лондонскую и Нью-Йоркскую фондовые биржи, начавшуюся интеграцию предприятий нефтехимической отрасли республики.
Анализируя состояние фондового рынка в Татарстане, первый вице-премьер РТ Равиль Муратов отметил, что для поддержки предприятий-эмитентов делается немало: предоставляются налоговые льготы, выделяются сырьевые ресурсы. Достаточно вспомнить предоставление ОАО "Татнефть" налоговых льгот на добычу нефти из низкорентабельных скважин, что позволило не допустить падения объемов нефтедобычи и выйти на уровень 26 миллионов тонн в год. Нижнекамскнефтехиму были предоставлены льготы по оплате тепловой энергии, предприятие было обеспечено углеводородным сырьем. Передача госпакета акций Нижнекамскшины в трастовое управление Татнефти должно стать первым этапом интегрирования нефтехимического комплекса и создания единой товарно-сырьевой базы.
Одними из основных направлений деятельности Правительства республики остаются помощь предприятиям в размещении акций на фондовых рынках для привлечения инвестиций, повышение конкурентоспособности реального сектора экономики.
Все эти вопросы нельзя решить, не имея четкого кодекса корпоративного управления. Нынешняя конференция является одним из шагов по его выработке. До этого такие конференции проводились в Ростове-на-Дону, Рязани, Воронеже, Новосибирске. В Казань съехались профессиональные участники фондового рынка из шести федеральных округов. Решение о создании подобного Кодекса было принято на заседании Правительства РФ в ноябре прошлого года. Этот документ окажет реальную помощь акционерным обществам в построении нормальной системы взаимоотношений между акционерами и менеджерами.
Результаты финансово-хозяйственной деятельности эмитента, доходы его акционеров и поступления в государственный бюджет напрямую зависят от эффективности принятой модели корпоративного управления. Как заметил Геннадий Колесников, каждый инвестор, приобретая ценную бумагу, имеет право знать, что он покупает. Раскрытие информации о компании, дивидендовая политика, деятельность Совета директоров, защита прав акционеров - без грамотного решения этих вопросов нельзя привлечь инвесторов. В ноябре этого года Кодекс корпоративного управления должен быть вынесен на утверждение российского Правительства.
Вернуться в ленту