Тысячи российских предприятий могут поменять свое название

10 января 2008
Статья 1473 новой главы кодекса запрещает компаниям использовать в фирменных наименованиях официальные названия государств — как российского, так и иностранных. По новым нормам принадлежность к России смогут отражать в названии только те компании, более 75 процентов акций которых принадлежит государству. Также в IV главе ГК появился и запрет на использование одинаковых названий компаниями, занимающимися аналогичной деятельностью.
Как пишет газета «Ведомости», в кодексе устанавливаются нормы, закрепляющие охрану ранее возникших прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (часть IV Гражданского кодекса посвящена интеллектуальной собственности). В законопроекте прописывается, что указанные права, охраняемые к моменту введения в действия IV части ГК РФ, продолжают охраняться в соответствии с правилами этой части. Авторство, имя автора и исполнителя, неприкосновенность произведения и результата исполнения будут охраняться после смерти автора независимо от того, предоставлялась ли правовая охрана таким результатам интеллектуальной деятельности в момент их создания.
Кроме того, в часть четвертую ГК РФ включены не только традиционные, но и новые правовые институты в сфере интеллектуальной собственности. Одна группа этих институтов касается таких широко используемых на практике объектов охраны, как право на секреты производства (ноу-хау) и право на фирменное наименование, которые до настоящего времени не имеют единого законодательного регулирования.
Другая группа институтов впервые вводится в российское законодательство, отмечается на официальном сайте Государственной Думы РФ. Речь идет о таких новых правах, смежных с авторскими, как право на содержание базы данных и право публикатора произведения науки, литературы или искусства, а также о новом праве на средство индивидуализации – праве на коммерческое обозначение.