наверх
1675

"Трудных" районов в Татарстане стало меньше

16 августа 2001

14 августа в Кабинете министров РТ состоялся брифинг, посвященный социально-экономическому положению районов Татарстана. На вопросы журналистов ответили первый заместитель министра экономики и промышленности, директор Центра экономических и социальных исследований Алевтина Кудрявцева и заместитель министра финансов РТ Алексей Шишкин.

На сегодняшний день в Татарстане 19 регионов-доноров. Для сравнения - в 1999 году их было 11. Среди районов, социально-экономическое развитие которых идет успешно, названы Азнакаевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Высокогорский. Не доставляют бюджету особых проблем и города Казань и Набережные Челны. К сожалению, того же нельзя сказать, к примеру, о Спасском или Алькеевском районе. В "черном" списке отстающих оказались также Алексеевский, Актанышский и Тюлячинский районы. Всего районов-реципиентов в Татарстане оказалось восемь. По данным Алексея Шишкина, из республиканского бюджета им была выделена дотация в размере 2,8 млрд. рублей. Причем "хромает" в этих районах не только сбор налогов, что происходит по большей части из-за отсутствия на их территории крепких промышленных предприятий, но и социальная инфраструктура: школы, больницы. Например, если бы во многих из них дети начали учиться в одну смену, только половина учеников уместилась бы в школьных помещениях. С медицинскими учреждениями ситуация лучше, но не намного.

А вот задолженности по заработной плате на данный момент в республике нет ни у кого. Наблюдались, правда, в некоторых местах (в том числе в столице Татарстана) двух-трехдневные задержки, но сейчас они уже закрыты. Что же касается средней заработной платы, то она, разумеется, не может быть одинаковой по всему региону, социально-экономическое развитие которого не совсем равномерно. Например, в Альметьевске, где расположен головной офис АО "Татнефть", средняя зарплата превышает 4000 рублей, в Азнакаево чуть пониже - 3828. Жить, как говорится, можно. Зато в Аксубаевском районе эта цифра равна 947 рублям, а в Дрожжановском и того меньше - 891.

Естественно, что экономически неразвитые районы отстают и с исполнением бюджета. Арчане, например, перечислили 98 процентов от необходимой суммы, дрожжановцы 84 процента, зеленодольцы - 83. Причем у каждого района свой финансовый скелет в шкафу. В Дрожжаном хронически не могут собрать налог с продаж, а в Тетюшах - налог на доходы с физических лиц.

Трудно, по словам Алексея Шишкина, в полной мере прогнозировать формирование бюджета на следующий год. Дело в том, что теперь только 20 процентов от налога на добычу полезных ископаемых будет оставаться в республике. Неясна судьба еще некоторых налогов. Во всяком случае о том, как именно будет выглядеть бюджет 2002 года, можно судить не раньше сентября.

Вернуться в ленту