наверх
750

Треть рекламщиков не знает, кто такой копирайтер

04 июня 2004

Копирайт-бюро "Авторское дело" подвело итоги маркетингового исследования на тему "Копирайтинг и рекламная журналистика", которое было проведено в рамках Всероссийской выставки "Арт Медиа Экспо".

Цель исследования - расставить приоритеты и определить предпочтения потенциальных рекламодателей в отдельно взятой области рекламы, связанной с текстово-журналистскими работами в рекламных и PR-кампаниях, а также выяснить, насколько сами представители индустрии рекламы и потребители осведомлены о профессии копирайтера.

Удалось выявить, что 57% опрошенных знают, кто такой копирайтер, и могут дать четкое определение этому виду деятельности, 29,5% - не знают, что это за профессия, 13,5% - думают, что знают, но расшифровывают это понятие как "специалист по авторским правам" или "копировальщик". При этом 60% опрошенных справедливо считают, что деятельность копирайтера отличается от деятельности журналиста.

Только 12,5% участников исследования ответили, что в штате их компании есть копирайтер, однако время от времени они прибегают к услугам фрилансеров. Остальные игроки рекламного рынка выходят из положения по-разному: одинаковое количество опрошенных (по 18,5%) привлекают агентства и работают с частными лицами. 32,5% - пишут сами, однако не всегда довольны качеством продукции и считают, что стоит прибегать к услугам профессионалов.

Наиболее часто встречаются заказы на следующие копирайт-работы: написание статей, слоганов, сценариев. Среди стандартных пожеланий хорошего качества работы за низкие цены можно было выделить более конструктивные требования к качеству представляемых услуг по копирайтингу: "работа должна отражать глубокое понимание брэнда", "простота и логичность изложения", "экономия времени заказчика при работе с копирайтером", "грамотный, легко читаемый слог", "качественный творческий сервис".
Вернуться в ленту