наверх
579

«Транснефть» вернулась к идее обособления прокачки тяжелой нефти

19 февраля 2015

«Транснефть» вернулась к идее обособления прокачки тяжелой нефти в основном из Татарстана и Башкортостана в рамках отдельного трубопровода на Усть-Лугу. Поручение о проработке данного варианта поступило от минэнерго.

По словам вице-президента монополии Сергея Андронова, в результате в России может появиться новый сорт нефти, аналогичный по характеристикам иракским Kirkuk и Basrah Blend. Стоимость строительства отдельной ветки топ-менеджер оценил в 2,5 млрд. рублей., объем прокачки — до 23 млн. тонн в год. Ресурсной базой, помимо Татарстана и Башкортостана, станут месторождения Удмуртии и частично Оренбургской области. Сернистость полученного из этих регионов сырья прогнозируется на уровне 2,1 - 2,3%, пишет «Коммерсантъ».

По словам Андронова, основные производители такой нефти — «Татнефть» и «Башнефть», но она также есть у «Роснефти», «Газпром нефти», и частично «Лукойла».

Крупные нефтяники, у которых доля высокосернистой нефти крайне мала, например «Роснефть» и «Газпром нефть», идею «Транснефти» поддерживают, однако «Татнефть» и «Башнефть» выступают против. Причина в том, что высокосернистая нефть гораздо дешевле: по данным «Татнефти», дисконт может составить $40 на тонну. В компании считают, что в случае реализации проекта ей придется снизить добычу на 3 млн. т обычной нефти в год и свернуть программу по добыче сверхвязкой нефти.

По оценкам «Татнефти», на экспортных направлениях еще есть запас по крайним показателям сернистости и проблему можно решить перераспределением сырья.

Автор: Газета "БИЗНЕС Online"

Вернуться в ленту