наверх
536

Торговать стало лучше, торговать стало веселее?

29 июля 2002

Если довериться тезису, что розничная торговля - это индикатор социально-экономического положения населения, то за последние полгода оно заметно укрепилось. На брифинге в кабмине министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафиз Салихов своего удовлетворения состоянием дел в курируемой его ведомством отрасли не скрывал.

Розничный товарооборот за первое полугодие 2002 года составил более 34,7 миллиарда рублей. В среднем за этот срок каждый житель республики потратил на приобретение товаров и услуг 9112 рублей. В сопоставимых ценах это на 10 процентов больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Хотя по-прежнему значительная часть среднетатарстанского семейного бюджета уходит на еду - 56,4 процента (против 65% в прошлом году), в структуре покупок доля продовольственных товаров несколько снизилась. Соответственно, увеличилась продажа непродовольственных товаров. По сравнению с прошлым годом - на 14 процентов.

Настоящий бум наблюдается сегодня в сфере продаж товаров длительного пользования. Особенно телевизоров и холодильников, реализация которых за полгода выросла на 92 и 85 процентов соответственно. Заслугу за столь бурный рост Хафиз Салихов приписал себе, точнее, разработанной его ведомством и оформленной в виде постановления правительства РТ программе развития потребительского кредитования. Согласно этому документу было определено 250 торговых площадок, осуществляющих продажу в кредит. Непосредственное кредитование обеспечивают шесть банков, включая один московский - банк "Русский стандарт".

В числе "отдельных недостатков" в сфере розничной торговли на брифинге была названа деятельность Татреспотребсоюза. Несмотря на то, что потребкооперация обладает самой широкой сетью торговых точек в республике, за полгода средний покупатель оставил в их кассах чуть более 1900 рублей. Представители Татреспотребсоюза в свое оправдание ссылались на убыточность 34 процентов своих магазинов, расположенных в сельской глубинке.
Вернуться в ленту