1246
Тему заработка можно продолжать... до бесконечности

30 мая 2004
Меня удивляет, когда взрослые люди в искреннем недоумении поднимают брови вверх ласточкой и спрашивают: на что тебе нужны деньги? Чтож, давайте разберемся. Во-первых, мелкие расходы (сигареты, кто курит; пиво, кто пьет; проезд в автобусе, и т.д.). Во-вторых, личные нужны (пополнить счет на мобильнике, в ночной клуб сходить, новый фильм купить и пр.). В-третьих, внеплановые расходы (день рождение друга, закрытие сессии и т.д.). В жизни всегда найдется место поводу, точно так же, как и найдутся вещи, на которые можно потратить деньги. Было бы еще что тратить. Поэтому смело могу констатировать факт, что затрат у молодежи не чуть не меньше, чем у взрослых. Парням так еще сложнее. С девушкой нужно не только встречаться, но и развлекать ее, и лучше не задушевными беседами на скамейке в городском парке, а за столиком при свечах в баре. А про затраты девушек знают все: хочется одежду по последней моде, на дискотеку сходить, косметику купить, колготки, которые, рвутся через раз и т.д.. Когда у меня спрашивают, как я умудряюсь порвать новые колготки за неделю, я неизменно отвечаю, что капрон – это не средневековые латы рыцаря, надел – и пять лет можешь носить не снимая. Пока я ставлю такие эксперименты, деньги «улетают» с неимоверной скоростью. Вот опять необходимо пополнять текущий счет в моей свинье-копилке.
В общем, на что уходят деньги, мы наглядно видим, а как они достаются, это еще необходимо выяснить. Каждый зарабатывает так, как может, и в самых разных местах. В каких именно? Давайте спросим у них.
Сергей, 19 лет: «Я подрабатываю у отца в частной фирме. Особой работы, как таковой нет. Прихожу, для вида переберу какие-нибудь бумаги, сделаю пару звонков, посижу в кабинете и ухожу. В конце недели получаю заработанные мной деньги. Можно сказать, что я еще понятия не имею, каким трудом достаются деньги».
Альбина, 19 лет: «Сейчас я временно безработная. Раньше работала официанткой в баре, но долго не выдержала. С учебой начались проблемы, да и работа не для меня».
Фанис Равильевич, 43 года: «Работа нужна всем – и молодым и пожилым. А как иначе? Мой сын на заводе работает, у меня никогда ни копейки не брал. Я в молодости тоже работал, по ночам в магазине машины с продуктами разгружал, а наутро шел учиться в техникум».
Николай, 20 лет: «А я безработный». Спрашиваю: «Откуда средства на существование берешь?» - «Не знаю, сами появляются. Родители подкидывают на праздники». В общем, ничего конкретного ответить не смог, однако, на человека без денег не похож. Вот уж загадка природы. У меня в голове сразу закопошился червячок «может, по ночам рисует купюры?».
Олег, 21 год: «Как таковой работы у меня нет. Я пробовал ее искать несколько раз, но каждый раз она меня по каким-либо причинам не устраивала, то график работы не подходит, (учусь на очном отделении), то зарплата слишком маленькая в 1,5-2 тысячи (а что он хотел, чтобы ему сразу предоставили места генерального и личного шофера? – авт.). Поэтому для себя я нашел выход – игровые автоматы. Иногда случается, и проигрывать, но чаще мне везет, главное, вовремя остановиться. И, поверь, теперь в месяц таким способом у меня выходит больше, чем, если бы я гнул спину на какого-нибудь «дядю».
Лидия Сергеевна, 38 лет: «Конечно, молодежь должна работать. Она и первый опыт получает, да и деньги свои не помешают. Я ничего плохого в этом не вижу. Я сама начала работать, когда мне было 20».
Вадим, 19 лет: «Ой, я уже столько работ сменил. Сначала работал курьером, но понял, что меня там, просто как дешевую рабсилу держат. Ушел. Зарплату, кстати, мне выдали вдвое меньше, чем обещали сначала, хотя я, как вьючный осел, целый день по городу с их макулатурой таскался. Потом начал на улице книги продавать, тоже дело не пошло. Народ читает мало, а если и покупает книги, то в специализированных магазинах. Еще подрабатывал тем, что расклеивал объявления, но там во всех смыслах «труба», работаешь много – платят мало, и перспективы никакой. Поэтому сейчас я вообще не работаю».
Вера, 34 года: «Я работаю библиотекарем и много наблюдаю за молодежью. Могу сказать, что молодежь в последнее время заметно выросла и в интеллектуальном и в моральном плане. Еще лет 5-6 назад на улицах творился полный бардак, молодые люди нигде не учились, не работали. А сейчас? Сейчас большинство студенты, книги читают, работают, кто где и как может. У меня дочь хоть и в школе учится, а вот уже второе лето устраивается от школы на работу. Они там цветы сажают, поливают газоны. В общем, и у нее деньги и мне приятно».
Ильнур, 21 год: «Я уже год, как работаю в частной фирме менеджером по рекламе. Должность, конечно, звучит солидно, только вот зарплата зависит от моих стараний. Да и многие конторы и фирмы сейчас предлагают размещение рекламы. Иногда бывает, что за целый день не найдешь клиента. А вообще, пока меня работа устраивает. Времени отнимает немного, да и платят по заслугам».
Альфия, 19 лет: «Я полгода училась на массажиста. Теперь имею диплом массажиста и могу делать профессиональный массаж. Только я свои услуги не предлагаю, чаще всего, меня люди сами находят: соседи, знакомые родителей, друзья друзей и т.д. Так что деньги у меня всегда есть».
Некоторые студенты пишут курсовые и дипломные (мне почему-то кажется, что работы сдирают с интернета, а продают, как свой труд); переводят и правят тексты (такой заработок чаще у студентов-филологов), печатают на компьютере, некоторые устраиваются работать только на лето в киосках продавать соки-воды и т.д. Девушки подрабатывают гувернантками (опять таки, девушки учащиеся на педагогов) и нянями, распространяют косметику и средства для похудения. Парни, те, кто соображают в компьютерных технологиях, чаще всего подрабатывают в фирмах сетевыми администраторами.
Я сама удивилась, когда после опроса для себя подвела итог, и выяснила - большая часть молодежи у нас умница, все где-то заняты, задействованы, трудятся, как муравьи с утра до ночи, да еще и совмещать учебы, работу и личную жизнь успевают. К 20 годам почти у каждого молодого человека имелся опыт работы. Конечно, некоторые признавались, что нигде не работают, (думаю, может неприятно им говорить о собственной безработице?) но тут же туманно намекали, что скоро работа должна появиться, вздыхали и даже спрашивали, не смогу ли я им чем помочь. Хорошо, что хоть с чувством юмора у наших людей все в порядке.
Тему заработка можно продолжать до бесконечности, однако, материал не резиновый и имеет свои пределы. Скажу следующее: заработать можно всегда, было бы желание.
Гузель Имамова