738
Телерекламный рынок Казани заработал $ 14 млн.

22 июля 2004
Объем российского медиарекламного рынка, по данным АКАР, в первом квартале 2004 года составил примерно $ 670 - 700 млн. и вырос к соответствующему периоду 2003 года на 25-30%. Наиболее высокие темпы роста продемонстрировал телевизионный сегмент рекламного рынка - до 35%, в остальных сегментах рынка прирост составил 20-25%.
АКАР - Ассоциация Коммуникационных Агентств России (бывшая РАРА), ведущая общественная организация, представляющая интересы рекламного бизнеса России. Основана в 1993 году. На сегодняшний день в АКАР входит более 100 рекламных агентств.
В 2003 году телерекламная индустрия "заработала" практически половину денег рекламного бизнеса России: $ 1 млрд. 210 млн. из общих $ 2,6 млрд.
Объем затрат на рекламу в регионах России, по оценке АКАР, составил $ 260 млн, он увеличился с 26% в 2002 г. до 28% в 2003 г. Вместе с тем, опираясь на данные измерений предшествующих лет, Москва стабильно удерживает минимум 70-75% рекламных денег и переломить эту тенденцию, вопреки чаяниям региональных рекламных агентств, в ближайшее время вряд ли удастся. - сказал президент АКАР Владимир Евстафьев.
Объем рынка телевизионной рекламы Татарстана рекламистами оценивается в $ 10 млн. Для сравнения средний рекламный рынок крупного областного города, по данным РА "Релиз Эдвертайзинг" составляет около $ 6 млн. Емкость соседнего рекламного телерынка Самарской области в 2003 году оценивали - $ 15 млн., Нижний Новгород в 2003 году, по данным Ведомостей, заработал на телерекламе $ 5,5 млн.
По опросу еТатар.ру, игроки телерекламного рынка с осторожностью относятся к местным исследованиям, опираясь, главным образом, на замеры известных московских и российских компаний.
По данным GfK ВЦИОМ Медиа, по рейтингу новостных передач Казани, визитных карточек телекомпаний, в ноябре 2002 года в лидерах были:
1. Город 19:00 (ТК "ЭФИР") - 33,4%
2. Время 21:00 (Первый) - 25,9 %
3. Республика 19:00 (ЭФИР) - 19,5 %
4. Вести 20:00 (РТР) - 16,5 %
5. Время новостей 19:30 (СТС) - 3,4 %
Поскольку на рейтинги ориентируются телевизионный и рекламный рынки, само телевизионное измерение сегодня является выгодным бизнесом. На кону последнего разыгрываемого российского тендра на измерение телеаудитории находилось $ 30-50 млн
Тем временем, "ВИЗ-Консалтинг" приводит данные популярности местных эфирных телеканалов в I полугодии 2004 года: ниже представлено количество рекламодателей, размещавших рекламу на том или ином канале. Всего республиканских рекламодателей за полугодие - 881:
1. Эфир - 324
2. СТС-Казань-296
3. ВарианТ-204
4. ТНТ-Казань -186
5. ТРТ/РТР - 183
6. ТНВ - 157
7. 1 канал -132
8. МузТВ-Казань - 55
По данным "ВИЗ консалтинга" за 2003 год, число рекламодателей по республике составляло 1400. На телевизионную рекламу в прошлом году они потратили $ 14 млн. (без учета затрат на изготовление рекламы). Среди рекламируемых товаров и услуг первенство держит жилье, которое следует построить или отремонтировать, обставить мебелью - 20%, одежда - 11 %, 9 % - развлечения, - все от общего объема телерекламы.
Среди каналов-трансляторов, по данным ВИЗ-консалтинга, по показателям числа рекламодателей СТС-Казань временами сокращает отставание от ТК "ЭФИР", а в марте-феврале 2004 года даже выходила вперед.
Источник, пожелавший остаться неизвестным на телеканале "СТС-Казань" сказал, что взлет канала в рейтингах связан, в первую очередь, с усилением программной сетки. Новыми брендами, сказал источник - стали сериалы. Бюджет одной серии доходит до $ 100 000. С такими деньгами и качеством медиапродукта не могут тягаться местные бюджеты.
Медиапланированием в Казани занимаются также многие крупные рекламные агентства. Они по-разному оценивают состояние рынка телерекламы.
Айрат Шафигуллин, директор РА "Лариса" отметил, что уровень рекламных роликов, производимых в Казани, заметно снизился как по креативу, так и по исполнению. "Связано, на мой взгляд, с постоянно увеличивающейся стоимостью рекламного времени на телеканалах, соответственно рекламодатели пытаются сэкономить на производстве роликов. В итоге в рекламном блоке можно увидеть множество однородных, ни чем не выделяющихся роликов".
Как сказала Майя Лысова, руководитель отдела медиапланирования и размещения в СМИ РА "Лориен Имидж", качество телевизионной рекламы в регионе оставляет желать лучшего. В первую очередь, подчеркнул источник, по креативу. Причем хороший креатив мог бы спасти малобюджетную рекламу. Когда креатива нет, вложения в трансляции получаются большие.
Среди тенденций рынка А.Минуллин, ТК "Эфир", назвал стремление рекламодателей с крупными рекламными бюджетами оптимизировать расходы с целью экономии средств. Этому способствует грамотное медиапланирование: порой бюджеты, благодаря оптимизации как выбираемых медиаканалов, так и формы/длительности рекламного сообщения сокращаются вдвое.
Г-жа Лысова, "Лориен Имидж", добавляет к этой тенденции еще две:
1) на рынке рекламопроизводителей - производитель рекламы стремится брать весь рекламный бюджет и вести клиента полностью: и разработки и трансляции, чтобы нести большую ответственность;
2) на рынке рекламодателей - уходят мелкие фирмы. Вместо них приходят рекламодатели федерального уровня. "С увеличением стоимости рекламы произойдет естественное укрупнение. Региональные телеканалы откажутся от бегущей строки, как это сделали уже, например, федеральные каналы".