наверх
733

"Татнефти", "Башнефти" и "Сибнефти" увеличены экспортные квоты на IV квартал 2002 года

03 декабря 2002

Жалобы нефтяников премьеру Михаилу Касьянову на его подчиненного Виктора Христенко, несправедливо, по их мнению, ограничивавшего экспорт нефти, возымели действие. На прошлой неделе правительственная комиссия по доступу к трубопроводам впервые не только уменьшила, но и увеличила некоторым компаниям экспортную квоту. Среди счастливчиков оказались "Сибнефть", "Башнефть" и "Татнефть".

В конце августа нефтяники пожаловались главе правительства на то, что комиссия под руководством вице-премьера Виктора Христенко не дает им экспортировать нефть, добытую сверх плана. При этом тех, кто добыл меньше запланированного, наказывают уменьшением экспортного графика. Например, в апреле этого года нефтяникам урезали экспорт на 342 000 т нефти, а в августе - на 700 000 т. Министр энергетики Игорь Юсуфов, воспользовавшись ситуацией, тут же предложил Касьянову лишить комиссию Христенко права утверждать графики экспорта нефти и передать эту функцию Минэнерго.

В результате Христенко вынужден был уступить. Комиссия по доступу к магистральным трубопроводам увеличила график экспорта нефти на IV квартал некоторым компаниям. По словам чиновника, прибавку получили "Сибнефть", "Башнефть" и "Татнефть". При этом "Роснефти", "ЛУКОЙЛу", "Сургутнефтегазу" и "ЮКОСу" экспорт сократили. В целом экспортный график в дальнее зарубежье был скорректирован на 880 000 т, а в ближнее зарубежье почти на 200 000 т.
Вернуться в ленту