1034
"Татнефть" выиграла контракт в Ливии

05 октября 2005
Среди зарубежных компаний наибольшее число контрактов получил итальянский энергетический концерн Eni Spa, на долю которого пришлось 4 контракта. Такое же количество контрактов получили японская Mitsubishi Oil Co. и ее партнеры. Единственной американской компанией, заключившей контракт, стала Exxon Mobil Corp. Британская нефтяная BG Group Plc. получила 3 контракта как на самостоятельную, так и на совместную разработку месторождений.
Кроме того, по информации Bloomberg, в тендере участвовали Total, Statoil, Turkish Oil, российские компании «Итера», «Лукойл», «Газпром», а так же «Нафтогаз Украины».
«Уровень конкурентной активности на этом аукционе был очень высоким, - заявил премьер-министр Ливии Шокри Ганем агенству Bloomberg. - Представители европейских и японских компаний на этот раз вели себя более агрессивно».
«Татнефть-Регионы», как и другие российские компании, участвовавшие в аукционе, отказались комментировать данную информацию. Однако Анна Юдина, аналитик инвестиционной компании «Уралсиб», рассказала еТатар.ру, что «Татнефть» в Ливии будет разрабатывать месторождение Jhadames, участок №4. За подписание контракта татарстанская компания, по ее словам, заплатила $ 6 млн. Месторождение будет разрабатываться на условиях СРП совместно с Ливийской нефтегазовой компанией. По словам г-жи Юдиной, «Татнефть» будет иметь 10,5%. О размерах запасов нефти аналитик сказать затруднилась, так как пока сама нефтяная компания их не называет. Но известны общие запасы девятнадцати участков, которые составляют 39 млрд. баррелей. Возможно, «Татнефти» досталось около 2 млрд.
Александр Блохин, аналитик «Антанта Капитал» сообщил еТатар.ру, что конкурентом «Татнефти» на контракт в Ливии вполне могла быть нефтяная компания «Лукойл», которая ранее заявляла о своем желании работать в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Он отметил, что в выборе зарубежных контрактов «Лукойл» предъявляет более жесткие требования к эффективности проектов, в которых она участвует. «Татнефть», по мнению аналитика, в отношении зарубежных проектов ведет себя более агрессивно, нежели другие российские компании. Это связано, по мнению Александра Блохина, прежде всего, с тем, что нефтяные ресурсы компании характеризуются большой степенью выработанности и на сегодняшний день татарстанская компания не имеет действительно хороших зарубежных проектов.
Анна Юдина тоже считает, «Газпром» и «Лукойл», скорее всего, не устроили условия, предлагаемые Ливией, или же они претендовали на другие участки, доставшиеся зарубежным компаниям.
По мнению Владимира Детинича, аналитика ИК «Олма», котировки «Татнефти» в связи этим контрактом уже выросли на 12%. Однако Анна Юдина сообщила еТатар.ру, что, несмотря на то, что рынок бурно отреагировал на эту покупку, это было просто совпадение. И, тем не менее, г-жа Юдина оценивает покупку участка в Африке положительно. Большинство зарубежных проектов компании находятся на Ближнем Востоке. А инвесторы, по словам г-жи Юдиной, негативно относятся к проектам «Татнефти» в регионе, известном своей нестабильностью.
Майкл Бобошко, директор по операциям на фондовом рынке FIM Securities, скептически отнесся к проекту «Татнефти» в Ливии. «Я не верю, что подобные действия могут привести к увеличению стоимости «Татнефти», - заявил еТатар.ру г-н Бобошко. По его мнению, эта покупка существенно на рынке сказаться не может.