793
"Татнефть" стала первой в России

28 марта 2006
В пятницу "Татнефть" объявила о пересмотре доказанных запасов.
"Татнефть" – шестая по объему добычи нефтяная компания в России. Основной акционер – госхолдинг "Связьинвестнефтехим", владеющий по состоянию на май 2005 г. 32,51% акций. The Bank of New York International Nominees владеет 22,82% акций, группа "ТАИФ" – 6,02%, UBS AG – 7,96%. В России и на Украине компании принадлежит около 550 заправок.
До сих пор ни одна российская компания не снижала размер собственных запасов.
Денис Борисов, аналитик "Солид":
-"Татнефть" - единственная российская нефтяная компания, у которой торгуются ADR второго уровня на Нью-Йоркской фондовой бирже. Miller and Lents использует очень жесткие стандарты, чтобы нечаянно не ввести в заблуждение инвесторов, и корректировка могла быть связана с этим.
Так, эксперты указывают, что в таких исследованиях принято учитывать лишь запасы, вероятность добычи которых составляет почти 100%.
Впрочем, аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров не думает, что инвесторы воспримут информацию о снижении запасов "Татнефти" в штыки. "Запасы у компании снижаются каждый год, и это всем хорошо известно, - указывает Нестеров. - Так что отношение инвесторов к компании вряд ли изменится". Он отмечает, что существующей ресурсной базы "Татнефти" вполне достаточно для поддержания стабильной добычи на нынешнем уровне до 2015-2020 гг., как это и предусмотрено стратегическим планом компании.
Западные нефтяные компании относятся с большим трепетом к пересмотру своих запасов, опасаясь гнева инвесторов. Больше всего шуму наделал скандал с Royal Dutch/Shell. Два года назад компания несколько раз подряд объявляла о пересмотре доказанных запасов нефти и газа, в результате чего их объем снизился на 24% до 14,35 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Этот скандал стоил постов ряду топ-менеджеров Shell. В августе 2004 г. британская служба финансового мониторинга оштрафовала Shell на 17 млн фунтов ($30 млн), а SEC взыскала штраф с компании в $120 млн. Вслед за англо-голландской Shell серьезно пересмотреть свои запасы решила испано-аргентинская Repsol. В результате доказанные запасы компании снизились на 25%. Но в отличие от Shell Repsol пришлось сделать это из-за увеличения налогового бремени в Венесуэле. Поэтому особого негодования инвесторов это не вызвало.