наверх
786

"Татнефть" собирается войти в Совет директоров Московского нефтеперерабатывающего завода

05 июня 2002

Из-за разногласий между основными совладельцами Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) собрание акционеров не утвердило новую редакцию устава предприятия. Если стороны не придут к компромиссу, ситуация может оказаться тупиковой, сообщает газета "Ведомости".

Контрольный пакет акций МНПЗ (51% голосующих) принадлежит Центральной топливной компании (ЦТК), которой владеет правительство Москвы. В свою очередь, ЦТК является вкладом города в Московскую нефтяную компанию, которую власти создали на паритетных началах с британской компанией Sibir Energy. Еще 36% акций МНПЗ владеет "Сибнефть" и 8% - "Татнефть".

Единственным существенным новшеством, которое появилось в новой редакции устава, было положение о создании нового органа управления МНПЗ - правления. При голосовании по этому вопросу, где для принятия решения требуется квалифицированное большинство, против выступила "Сибнефть". Представители ЦТК и "Татнефти" проголосовали "за". О причинах блокирования решения на самом собрании речь не заходила. Воздержалась от комментариев и пресс-служба "Сибнефти". Можно предположить, однако, что не правление стало камнем преткновения, поскольку его создание все-таки провели отдельным решением.

По словам генерального директора МНПЗ Сергея Демина, еще накануне собрания, когда совет директоров обсуждал изменения в устав, представители "Сибнефти" предлагали расширить полномочия менеджмента. В частности, предлагалось предоставить гендиректору право выбора контрагентов по поставкам нефти на переработку (в старой редакции устава эта функция закреплена за советом директоров). "Я, как член прежнего совета директоров, поддерживал эти предложения, но они не прошли - против проголосовали представители ЦТК", - говорит Демин.

Начальник отдела ценных бумаг МНПЗ Леонид Чударев сказал, что все разногласия между акционерами по уставу должны быть урегулированы к внеочередному собранию акционеров, которое назначено на 2 июля. Правда, в повестке дня этого собрания вопроса по уставу пока нет.

Собрание должно решить два вопроса: избрать новые составы совета директоров и ревизионной комиссии. На места в совете директоров претендуют "Татнефть" и "Корус", купившие этой весной 33% акций Sibir Energy. По договору между сторонами, "Татнефть" получит права оператора на МНПЗ. 3 июня "Прайм-ТАСС" сообщил о завершении этой сделки. "Татнефть" может предложить в совет директоров МНПЗ шесть кандидатур, а "Корус" - три. Вероятно, представители этих компаний полностью или частично займут в совете места, которые сейчас занимают представители ЦТК и МНК.
Вернуться в ленту