наверх
482

"Татнефть" рассчитывает договориться с аудитором

29 июля 2004


На этой неделе совет директоров "Татнефти" должен утвердить итоги деятельности компании за 1 полугодие этого года. А на днях компания официально попыталась объяснить рынку, когда она сможет опубликовать консолидированную финансовую отчетность за 2003 год по US GAAP и годовой отчет за 2003 год. В лучшем случае - не ранее августа этого года.

В опубликованном на сайте компании пресс-релизе "Татнефть" поясняет задержку публикации консолидированной финансовой отчетности за 2003 год, подготовленной по US GAAP, и годового отчета по Форме 20-Ф за 2003 год. Напомним, что в прошлом году отчет компании был заверен аудитором еще в июне. А в этот раз процедура затянулась. На собрании акционеров было роздано нечто вроде уведомления об итогах работы. А 30 июня компания официально сообщила о задержке с отчетностью. По мнению аналитиков, это могло привести к приостановке котировок на Нью-Йоркской фондовой бирже и штрафным санкциям. Проблемы, как сообщает сама "Татнефть", вызваны необходимостью предоставить определенные документы и другие доказательства, удовлетворяющие аудитора "Татнефти", фирму Ernst & Young "в отношении природы некоторых сделок с участием компаний, в основном находящихся за пределами Российской Федерации".

Теперь, сообщает официальный пресс-релиз компании, с целью ускорения процесса аудита годовой финансовой отчетности, подготовленной по стандартам бухгалтерского учета США, комитет по аудиту при совете директоров ОАО "Татнефть" назначил английскую юридическую фирму Kennedys для проведения независимого исследования сделок, указанных фирмой Ernst & Young. Для помощи в проведении исследования фирма Kennedys будет привлекать дополнительных консультантов. В частности, в отношении вопросов, связанных с требованиями законодательства США, Kennedys будет пользоваться поддержкой американской юридической фирмы Morrison and Foerster LLP. До этого ни фирма Kennedys, ни фирма Morrison and Foerster LLP не имели каких-либо отношений с ОАО "Татнефть".

"Татнефть" ожидает, что исследование будет завершено в августе 2004 года, поскольку подтвержденная аудитором финансовая отчетность за 2003 год, подготовленная в соответствии со стандартами бухучета США, должна включаться в годовой отчет ОАО "Татнефть" за 2003 год, предоставляемый по Форме 20-Ф, ОАО "Татнефть" не сможет предоставить свой годовой отчет по Форме 20-Ф до завершения аудита.

При этом ОАО "Татнефть" предоставило на форме 6-К отчет о финансово-хозяйственной деятельности за 2003 год, а также отчет фирмы Miller and Lents об аудите запасов на 31 декабря 2003 год. Отчет о финансово-хозяйственной деятельности включает бухгалтерскую отчетность ОАО "Татнефть" за 2003 год, подготовленную в соответствии с требованиями российского законодательства.

К сожалению, в "Татнефти" воздержались от комментариев относительно сути сделок, вызвавших вопросы аудитора. Но один из членов СД "Татнефти" рассказал, что речь идет о разнице в подходах к формированию отчетности и, в частности, "легитимности и юридическому оформлению документов по сделке, связанной с отгрузкой нефтепродуктов". Она не вызвала никаких вопросов с точки зрения российской отчетности. Но "заинтересовала иностранцев". "Вероятность штрафов" в связи с задержкой по отчетности "достаточно велика, но у нас есть возможности их избежать", говорит другой менеджер компании.

Вернуться в ленту