350
Татнефть получила новый шанс на покупку акций Tupras

08 сентября 2004
По мнению В.Фитина, немецкая компания Efremov Kautschuk (представляет интересы ОАО "Татнефть") и турецкий холдинг Zorlu будут признаны победителями тендера, "так как они не нарушили законов Турции, Российской Федерации и Татарстана".
Как уже сообщалось, Верховный суд Анкары отменил результаты состоявшегося в начале этого года тендера по продаже 65,76% акций крупнейшей в стране нефтеперерабатывающей компании Tupras альянсу представлявшей интересы НК "Татнефть" немецкой компании Efremov Kautschuk и турецкой финансово-промышленной группы Zorlu. Суд удовлетворил иск профсоюзов Petroleum Workers Union (объединяет работников Tupras), признав, что конкурс прошел с нарушением законодательства о конкуренции, а назначенная цена в $1,3 млрд. за контрольный пакет акций Tupras является заниженной. "Никакой продажи не произойдет, пока правительство Турции не обратится к парламенту страны за одобрением этой сделки", - заявил тогда лидер профсоюзов Мустафа Озташкын. В конце июня стамбульский Высший турецкий административный суд также отклонил просьбу правительства Турции о возобновлении сделки по покупке 65,76% акций альянсом компаний Efremov Kautschuk и Zorlu.
Однако эти решения не поколебали намерений татарстанских властей довести приватизацию Tupras в интересах республики до конца. После судебного разбирательства Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, являющийся главой совета директоров Татнефти, заявил, что Татнефть не собирается отказываться от намерения приобрести акции Tupras, отметив, что для отказа от проекта нет причин: "Мы считаем, что решение суда предвзято".
Правительство РТ и "Татнефть" надеялись на положительное решение вопроса по возобновлению приватизационной сделки в ходе официального визита в Турцию президента России Владимира Путина, планировавшегося на конец прошлой недели. В состав делегации также был включен Президент РТ Минтимер Шаймиев. Но трагические события в североосетинском Беслане изменили их планы. Тем не менее Правительство Татарстана, как и намеревалось, представило широкую экспозицию своего экономического потенциала на 73-й Измирской международной выставке в субботу, на которой и прозвучала тема приватизации Tupras.
Выступая перед турецкими бизнесменами, торговый представитель РФ в Турции Владимир Фитин сообщил, что за этот год торговый оборот между Россией и Турцией вырос на 60% и концу этого года ожидается на уровне $9 млрд. При этом, по его словам, во многом в российско-турецких отношениях "локомотивом" выступает Татарстан. Это заявление поспешили подтвердить министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов и гендиректор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов. Они сообщили, что в этом году Татнефть готова поставить в Турцию 4 млн. т нефти против 2,8 млн. т в прошлом году, а товарооборот между Татарстаном и Турцией может быть доведен с нынешних $700 млн. (из которых $600 млн. обеспечивает Татнефть) до $1 млрд. Владимир Фитин тут же указал на недостаточность инвестиций России в экономику Турции. "Россия должна более активно участвовать в программе приватизации, которая идет в Турецкой Республике", - заявил он, посетовав на несостоявшуюся сделку по приватизации Tupras. Торговый представитель России выразил надежду на положительное решение этого вопроса, отметив, что "компании Efremov Kautschuk и Zorlu должны быть признаны победителями тендера, так как они не нарушили законов Турции, Российской Федерации и Татарстана". В связи с этим он сообщил, что в ближайшее время под председательством министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко состоится заседание комиссии по российско-турецким торговым отношениям. "А сегодняшняя встреча станет основой для будущих переговоров на высшем уровне", - заверил господин Фитин татарстанских и турецких участников встречи.