наверх
1639

"Татнефть" оптимизирует численность своего персонала

17 апреля 2002

ОАО "Татнефть" планирует сократить численность своего персонала примерно на пять процентов.

Об этом сообщили в дирекции компании, одновременно опровергнув появившиеся в ряде СМИ сообщения о готовящемся увольнении из "Татнефти" 20 тысяч работников. В настоящее время персонал компании насчитывает 90 тысяч человек. Значительная часть подлежащих увольнению работники будет трудоустроена на создаваемые "Татнефтью" новые рабочие места за рамками основной компании.

Сокращение связано с тем, что из-за падения внутренних цен на нефть компания остановила работу более 2 тысяч малорентабельных скважин и на 25 процентов сократила эксплуатационные затраты на добычу. Режим экономии, введенный "Татнефтью", предусматривает также сокращение закупок транспорта, пересмотр в сторону снижения расценок на закупаемые технику и материалы, на получаемые от сервисных компаний услуги. Бюджет компании на текущий год составлен из расчета цены нефти на внешнем рынке 14 долларов за баррель и 1550 рублей за тонну на внутреннем.

В дирекции отметили также, что с введением в 2002 году единого налога на добычу полезных ископаемых фискальная нагрузка на компанию возросла на 6 процентов. Новая схема налогообложения ставит "Татнефть", а также "Башнефть" и ряд других ветеранов нефтедобычи в неравное положение с компаниями, работающими на молодых месторождениях, требующих гораздо меньших издержек. В настоящее время выработанность месторождений "Татнефти" составляет 80 процентов. За счет требующих дополнительных финансовых расходов методов повышения нефтеотдачи пластов в 2001 году компания добыла 45 процента сырья.
Вернуться в ленту