наверх
715

"Татнефть": очередной шаг вперед

30 июня 2003

Акционеры ОАО "Татнефть" на годовом собрании, которое состоялось 27 июня в Альметьевске при участии Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова, подвели итоги прошлого года и определили задачи на перспективу. "Татнефть" в 2002 году сохранила достигнутый в 2001 году уровень добычи нефти - 24,612 млн. тонн и даже превысила плановый показатель на 1,55 процента. Выручка компании составила 108689,519 млн. рублей. Получена чистая прибыль в размере 6309,425 млн. рублей. За 2002 год "Татнефтью" в консолидированный бюджет Республики Татарстан было перечислено свыше 11 млрд. рублей.

Между тем себестоимость добычи одной тонны нефти за год выросла на 41 процент. Основной причиной увеличения себестоимости генеральный директор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов назвал введение единого налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) вместо трех ранее действовавших. В этих условиях за счет современных методов повышения нефтеотдачи пластов компания добыла почти половину извлеченного сырья.

Полученные результаты позволили принять решение о выплате дивидендов, как и в прошлом году, из расчета 1 рубль на привилегированную и 0,1 рубля - на обыкновенную акцию. В 2003 году компания планирует сохранить уровень добычи не ниже прошлогоднего (24,6 млн. тонн). Для сохранения финансовой устойчивости компании в 2004-2005 годах необходимо ежегодно увеличивать добычу на 1 процент. При этом производственные издержки должны сокращаться на 10 процентов в год. Шафагат Тахаутдинов сделал сообщение, которое должно успокоить акционеров в свете появившейся в печати информации о возможном исключении компании из листинга на Нью-Йоркской бирже.

При совете директоров "Татнефти" в ближайшее время будут созданы независимые комитеты. Речь идет, в частности, о комитете по аудиту, комитете по кадрам и вознаграждениям, комитете по корпоративному управлению и комитете по раскрытию информации. Эти нововведения, отражающие стремление компании к формированию стандартов корпоративного управления и осуществлению внутреннего контроля, будут гарантировать выполнение обязательств перед ведущими российскими и зарубежными фондовыми рынками. Ведь "Татнефть" рассматривает возможности использования всех форм привлечения финансовых средств, включая банковские кредиты, рынок рублевых облигаций, а также рынок акционерного капитала.

Акционеры избрали в совет директоров компании его прежних членов. Это Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, советник Президента Татарстана Ренат Муслимов, министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев, министр финансов республики Радик Гайзатуллин, генеральный директор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов и высший менеджмент этой компании, генеральный директор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов, глава администрации Альметьевска и Альметьевского района Ришат Абубакиров.

Председателем совета снова единогласно избран Рустам Минниханов.
Вернуться в ленту