913
"Татнефть" не успевает за рынком…

02 марта 2006
Основными акционерами «Татнефти» являются ОАО «Центральный депозитарий Республики Татарстан» (номинальный держатель 30,448% акций), ИНГ Банк (Евразия)/ИНГ Депозитарий (номинальный держатель 20,9%), ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (номинальный держатель 16,59%), ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» (номинальный держатель 6,4%).
По мнению Александра Потавина, начальника аналитического отдела
«NetTrader.ru», интерес к акциям компании «Татнефть», которые в последние показали ошеломляющий рост, поддерживаются самой компанией путем покупки своих АДР через дочерние инвестиционные структуры (например, MARS Capital Management). «Татнефть» за последние годы не демонстрирует ни впечатляющих финансовых, ни производственных показателей, поэтому поверить в агрессивную скупку бумаг компании каким-то сторонним инвестором трудно», - сообщил еТатар.ру г-н Потавин.
«Как это бывает в последнее время, к росту активно растущих бумаг присоединяется и большое количество спекулянтов, что еще больше задирает вверх капитализацию «Татнефти», - поделился своим мнением аналитик. – К тому же сейчас рынок акций этой нефтяной компании разогрело сообщение о том, что правительство Татарстана будет рекомендовать акционерам «Татнефти» выплатить дивиденды за 2005 год в размере 20% чистой прибыли по РСБУ. При оценке уровня чистой прибыли за 2005 год в 36,2 млрд. руб., сумма дивидендных выплат может составить в 7,24 млрд. руб».
«На мой взгляд, котировки «Татнефти» в ближайшие пару недель вполне могут вступить в стадию консолидации и несильного снижения, - резюмировал Александр Потавин. - Ближайшие уровни поддержки находится на отметках 145 и 135 руб».
Александр Блохин, аналитик инвестиционной компании «Антанта Капитал», считает, что на сегодняшний день татарстанская компания недооценена. «За последние полгода в результате роста цен на нефть, акции практически всех нефтяных компаний значительно выросли, - пояснил аналитик. – «Татнефть» отстала от общего движения, и сейчас она догоняет ушедших вперед. На сегодняшний день на рынок пришли новые деньги. И «Татнефть» в силу ее «дешевизны» на фоне других нефтяных компаний выглядит очень привлекательно».
В условиях избыточной ликвидности и феноменальных темпов роста российского фондового рынка как в прошлом, так и в этом году, участники рынка, по словам Тимура Хайруллина, менее тщательно подходят к выбору ценных бумаг для инвестирования.
Как сообщил еТатар.ру Антон Рубцов, аналитик Rue, Man and Gore Securities, ходят слухи, что правительство Татарстана через определенные структуры покупает акции на открытом рынке, чтобы довести свой пакет до контрольного 51%. Это, по его мнению, и явилось основным драйвером роста.
Значительное влияние на рост акций оказывает и строительство нового нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске. «Если правительство действительно доведет свой пакет до контрольного, это серьезно увеличит инвестиции в новый ННПЗ, о чем уже сейчас просит «Татнефть», - рассказал еТатар.ру г-н Рубцов.- Однако вероятность денежных вливаний невысока, если у правительства не будет контрольного пакета».
«Став государственной, «Татнефть» может отойти к структурам «Роснефти» или с меньшей долей вероятности «Сибнефти», - считает аналитик Rue, Man and Gore Securities
Таким образом, аналитики склонны считать, что акции татарстанской компании растут на слухах. «Рынок ждет, согласится ли государство помогать «Татнефти», - отмечает Антон Рубцов.
Реально же, по его словам, никаких фундаментальных изменений в компании не произошло. «Инвесторы до сих пор не получили консолидированный отчет по международным стандартам за 2004 год, прогнозы делаются на основании российской отчетности, что затрудняет оценку компании», - сообщил Антон Рубцов.
«У «Татнефти» есть ряд проблем, - отметил аналитик. – Во-первых, это резервы. Добыча ведется профессионально и очень консервативно, однако это обусловлено не качеством менеджмента, а тем, что остались тяжело извлекаемые запасы. Во-вторых, на данный момент компания не является вертикально-интегрированной, так как испытывает недостаток в нефтепереработке. А нефтепереработка – это основной драйвер роста».
Г-н Рубцов сомневается, что нефтеперерабатывающий комплекс в Нижнекамске можно построить на ту сумму, которая озвучивается «Татнефтью». «Это будет в 1,5 раза дороже», - уверен он.- А денег недостаточно. Поэтому «Татнефть» и рассчитывает на господдержку». Однако пока неизвестно, согласиться ли государство помогать.