“Татнефть” не останавливает внутриреспубликанские проекты

29 января 2009
В 2009 году за пределами Татарстана ОАО “Татнефть” планирует добыть более 400 тыс. тонн нефти, сообщается в последнем номере корпоративной газеты компании “Нефтяные вести”, публикующей выступления ряда руководителей компании, прозвучавшие на конференции трудового коллектива “Татнефти”.
С 2005 года “Татнефть” активно работает в этом направлении. Так, по Самарской, Оренбургской, Ульяновской областям и Республике Калмыкия объем добычи нефти в 2008 году достиг 294 тыс. тонн. А по Ненецкому автономному округу ведутся поисково-разведочные работы. Открыто Тибейвийское нефтяное месторождение с извлекаемыми запасами 891 тыс. тонн категории С1 и 7067 тыс. тонн категории С2. По словам первого заместителя гендиректора по производству - главного инженера “Татнефти” Наиля Ибрагимова, сложность поставленной задачи на наступивший год состоит в том, что инвестиционная программа 2009 года на данных участках в связи с недостатком финансовых средств сокращена на 50% и ужесточены другие расходы.
Несмотря на это, “Татнефть” собирается расширять присутствие в нефтеперспективных районах России и мира, в том.числе. в Узбекистане и Казахстане, и не последнюю роль здесь играет УК “ТНГ-Групп”, которая осваивает международные рынки геофизических услуг на территории Туниса, Марокко, Анголы, Габона. Также налаживается сотрудничество ОАО “Татнефть” с нефтяной отраслью Туркменистана. “ТНГ-Групп” в 2008 году также проводила работы в Татарстане, Коми, Якутии, Удмуртии, Оренбургской, Самарской, Тюменской и Иркутской областях, Ненецком, Эвенкийском автономных округах, Красноярском крае. В докладе гендиректора компании Рената Харисова объем выполненных работ оценивался в 10,6 млрд. рублей, что почти в 1,6 раза выше показателя 2007 года. Значительный рост произошел по всем направлениям деятельности “ТНГ-Групп”: в разведочной геофизике - на 74%, промысловой геофизике - на 25%, бурении - на 64%, причем коммерческая скорость бурения увеличилась на 15%. Доля работ, выполненных в 2008 году для ОАО “Татнефть”, в сейсморазведке составила 18%, в промысловой геофизике - 32%, бурении - 65%. Более того, в связи с ростом объемов работ в прошлом году численность коллектива увеличилась на 11% и составляет свыше 7 тыс. человек.
В 2009 году “ТНГ-Групп” будет продолжать активно осваивать новые регионы. По сообщению руководителя компании, сейчас идут переговоры о перспективах развития бизнеса на территориях Самарской, Ульяновской, Оренбургской и Саратовской областей. Рассматриваются предложения, поступающие из Казахстана и Узбекистана.
Кстати, еще одна примета 2009 года в “Татнефти” - сокращение на 50% объемов бурения, но, несмотря на это, программа по добыче сверхвязкой нефти останется на прежнем уровне - 25 тыс. тонн. В целом же с 2006 года - начала опытно-промышленных работы по добыче сверхвязкой нефти на Ашальчинском месторождении - добыто свыше 20 тыс. тонн нефти. Планы на будущее - расширение работ на все месторождение, а именно - бурение еще 27 пар горизонтальных скважин по технологии парогравитационного дренирования, 39 одиночных горизонтальных скважин и 69 вертикальных для технологии пароциклического воздействия. Максимальная добыча нефти будет достигнута к 2015 году и будет удерживаться на уровне более чем 290 тыс. тонн нефти в год в течение 5 лет. А в более близкой двухлетней перспективе будут испытаны новые технологии разработки сверхвязких нефтей. В настоящее время разработано технико-экономическое обоснование освоения 50 первоочередных таких месторождений на лицензионной территории Татарстана с суммарными запасами и ресурсами 198,7 млн. тонн нефти. По проекту необходимо пробурить и обустроить 4625 скважин.
Обо всем этом сообщалось в докладе главного геолога компании Раиса Хисамова, который уточнял, что данная программа является пилотным проектом для освоения месторождений тяжелых нефтей России. А значит, для его реализации необходимы предоставление налоговых льгот и ряд условий технической и социально-экономической сфер. В качестве аргумента “за” назывались такие плюсы проекта, как создание около 6,3 тысячи новых рабочих мест, обеспечение газовой добычи нефти по ОАО “Татнефть” до 2,5 млн. тонн и прирост запасов нефти до 300 млн. тонн промышленных категорий.
Сохраняются у компании и планы по инвестпроектам. Так, начиная с 2007 года, финансирование текущей деятельности и инвестиционных проектов компании осуществлялось за счет собственных средств, попутно создавался и денежный резерв. В настоящее время его часть включена в состав источников финансирования инвестиционной программы на 2009 год и позволяет в значительной мере компенсировать дефицит источников и продолжить реализацию основных стратегических проектов. К ним относятся строительство линии по производству новых радиальных цельнометаллокордных шин и Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов по углубленной переработке нефти. Причем, по заявлению Наиля Ибрагимова, по первому в 2009 году необходимо максимально ускорить завершение работ и пуск линии в эксплуатацию, а по второму сообщается решение о расширении объема переработки в 2 раза - до 14 млн. тонн нефти в год и на конец 2009 года запланировано завершение первого этапа строительства завода - ЭЛОУ-АВТ-7.
Данные факты положительно отмечают и руководители республики, поскольку во время, когда рентабельность по базовым предприятиям нефтехимического комплекса Татарстана скатилась до 12,6%, сложно вообще заявлять о таких масштабных планах. По оценке гендиректора ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” Рафината Яруллина, указанные цифры - самый низкий показатель в динамике последних лет. Он же отметил, что в 2008 году успешно завершена вторая программа развития нефтегазохимического комплекса Татарстана. А о проектах по нефтегазохимическому комплексу, планируемых в рамках следующей пятилетки до 2013 года, сообщил, что они “в условиях депрессивного периода не потеряли актуальности, кризис только на время прервал их реализацию, но с появлением большей определенности намеченные проекты будут продолжены”.
Более того, республика может быть благодарна нефтяникам и за 18,3 млрд. рублей, начисленных в консолидированный бюджет РТ в 2008 году (во все же уровни должно быть перечислено 243 млрд. рублей), и за добытые 25,8 млн. тонн черного золота. Превысив планку уровня 2007 года, “Татнефть” вошла в тройку крупных компаний, увеличивших добычу на фоне общего снижения на 0,7%. В наступившем году компания планирует добыть 25,4 млн. тонн нефти.