наверх
761

"Татнефть" не оправдала надежд биржевиков. Быть может, намеренно

04 апреля 2002

Совет директоров ОАО "Татнефть" отложил на неопределенное время вопрос о размещении на мировых фондовых площадках ADR третьего уровня.

"Татнефть" была первой российской компанией, разместившей на Лондонской и Нью-Йоркской фондовых биржах свои акции, точнее, так называемые Американские депозитарные расписки под эти акции, первого, а затем и второго уровня. Размещение ADR третьего, самого высокого, уровня означало бы, что "Татнефть" продолжает продвигаться по пути все большей прозрачности своего бизнеса и готова привлекать дополнительные инвестиции в рамках четко очерченной долгосрочной стратегии развития, в частности, для завершения строительства Нижнекамского НПЗ и формирования собственного газового холдинга.

Связанные с этим расчеты инвесторов и биржевых спекулянтов привели к тому, что в течение марта акции "Татнефти" подорожали почти на треть, а известие о том, что подготовка к размещению ADR откладывается, заставило акции компании "полегчать" на ММВБ, в частности, примерно на 5 процентов только за вторник день.

Впрочем, не исключено, что такое развитие событий простимулировано менеджментом самой компании и является составной частью определенного плана.

Как сообщила пресс-служба АО "Татнефть", на состоявшемся 1 апреля в Альметьевске под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова заседании Совета директоров "Татнефти" были рассмотрены, в том числе, вопросы размещения опционных свидетельств второго выпуска ОАО "Татнефть" (андеррайтером и финансовым консультантом по этому проекту будет ИФК "Солид") и эффективности работы компании на фондовых рынках.

Совет директоров утвердил также повестку годового собрания акционеров ОАО, назначенного на 28 июня, рассмотрен проект новой редакции Устава общества и проекты некоторых внутренних документов, утвержден бюджет "Татнефти" на апрель и II квартал текущего года.
Вернуться в ленту