наверх
777

"Татнефть" не хочет отставать от "Сибнефти"

17 января 2002

"Татнефть" сообщила вчера о намерении выпустить в этом году еврооблигации на сумму $200 млн. После отказа "Газпрома", "ЛУКОЙЛа" и "Сибнефти" от запланированного выпуска подобных бумаг "Татнефть" стала первой нефтяной компанией, которая в этом году в условиях еще неблагоприятной конъюнктуры рынка заявила об интересе к такому варианту заимствований. Аналитики не исключают, что это может быть имиджевым ходом.

О планах по заимствованию на внешнем рынке сообщил вчера финансовый консультант гендиректора "Татнефти" Максим Демин. По его словам, произойти это событие может во второй половине года, а средства от размещения бумаг будут использованы для строительства Нижнекамского НПЗ. Впрочем, аналитики считают, что это может быть не единственной причиной для выпуска евробондов.

Дело в том, что в этом году компания должна еще выплатить западному клубу кредиторов $354 млн. "Татнефть" сейчас осталась единственной из крупных нефтяных компаний, у которой еще имеется высокая задолженность. По мнению аналитика "Тройки-Диалог" Валерия Нестерова, это является единственным фактором, ведущим к низкой стоимости акций компании. В то же время "Татнефть" предпринимает усилия для сохранения кредита доверия, и успешная выплата по долгам будет иметь значение для укрепления ее финансового рейтинга. Так что намерение разместить еврооблигации во второй половине года выглядит логичным, считает аналитик.

В этой связи любопытно, что недавно компания увеличила уставный капитал для выпуска облигаций на внутреннем рынке (как это недавно сделала, например, ТНК). Однако теперь еврооблигации показались ей более удобным средством. Сейчас это решение выглядит несколько странным, поскольку "ЛУКОЙЛ" отказался от такого намерения из-за не очень благоприятной конъюнктуры на рынке. После этого "Роснефть" разместила свои евробонды на рынке под довольно высокий процент, что повлияло на решение "Сибнефти" отложить выпуск аналогичных бумаг.

С одной стороны, когда "Сибнефть" объявила об отсрочке евробондов, в компании надеялись вернуться к этой теме в первом квартале 2002 года. Однако на этой неделе "Сибнефть" уже получила кредит на $175 млн., поэтому Валерий Нестеров считает, что сейчас обращение на европейский рынок заимствований не слишком актуально.

С другой стороны, размещение еврооблигаций считается делом престижным. Тем более что между "Татнефтью" и "Сибнефтью" в этом году должно развернуться нешуточное соперничество. Сейчас "Татнефть" находится на пятом месте среди российских компаний по добыче нефти, а "Сибнефть" - на шестом. При этом "Татнефть" в 2002 году планирует сохранить объем добычи на прежнем уровне в 24 млн. тонн, а "Сибнефть" хочет произвести 26,1 млн. тонн, тем самым оттеснив татарскую компанию на шестое место. Возможностей для маневра у "Татнефти" не так много, тем более что ее нефть содержит самое большое количество серы по сравнению с другими компаниями.
Вернуться в ленту