наверх
1658

"Татнефть" не хочет быть системообразующей?

17 апреля 2009

Новостью номер один вчерашнего дня стало сообщение о том, что "Татнефть" стала первой компанией, желающей выйти оттуда, куда мечтают попасть все. Источники сообщают, что в акционерном обществе принято решение о выходе из списка российских системообразующих предприятий.


Это заявление распространялось со ссылкой на первого заместителя гендиректора компании Наиля Ибрагимова, временно исполняющего обязанности на период отпуска гендиректора Шафагата Тахаутдинова.


Из ответов топ-менеджера "Татнефти" на вопросы газеты "Коммерсант" стало ясно, что для финансирования текущей операционной деятельности "Татнефти" деньги не нужны. Напомним: Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал, что Правительство может профинансировать 2/3 ставки по кредитам предприятий именно на текущую деятельность. Благодаря такой господдержке ставка по кредитам, по словам главы Правительства, составит 10-14%.


В то же время "Татнефти" необходимы средства для инвестиций в развитие. А на эти цели государство в рамках программы поддержки системообразующих предприятий выделять деньги не намерено.


К тому же, отмечает ньюсмейкер, компании в любом случае нужно больше средств, чем может предложить Москва. Так, для главного инвестпроекта компании - нижнекамского нефтехимического комплекса необходимо порядка $3-5 млрд. Едва ли государство сможет дать такие деньги.


Есть для принятия подобного решения и другая причина. За "виртуальную" помощь любая компания списка обязана "платить" полным госконтролем. То есть ежемесячно предоставлять в комиссию отчеты о своей деятельности, состоящие более чем из 70 пунктов. В них следует указывать объем продукции, экспорта, численность персонала, планируемые увольнения и сокращения, финансовые показатели компании, описывать ее кредитную историю, долги перед сотрудниками, затраты на 1 рубль продукции, энергоемкость производства и полную структуру затрат. Тогда как в обычной ситуации законодательство предусматривает предоставление только ежеквартальных финансовых отчетов.


Правда, как отмечает федеральное издание, выйти из списка будет непросто, ведь "Татнефть" является его важной частью. Кроме того, факт обращения "Татнефти" с просьбой об исключении не подтвердили в Минэкономразвития РФ.


Как вчера пояснил "ВиД" представитель компании, "Татнефть" не вышла из списка системообразующих предприятий, поскольку само решение о включении в этот список или о выходе из него - это вопрос уровня российского Правительства. Однако источник подтвердил, что "Татнефти" в настоящее время действительно необходимы финансовые средства на инвестиции в реализацию проектов, в частности, на строительство "ТАНЕКО". Пока поступающие от Правительства предложения по господдержке не подходят по объемам финансирования, поэтому "Татнефть" не рассматривает их как первоочередные. Все это не отрицает диалога с федеральными и республиканскими госорганами, и при наличии приемлемых вариантов они будут рассмотрены самым серьезным образом, подчеркнул источник в "Татнефти".


Меж тем "ВиД" удалось связаться с некоторыми из одиннадцати татарстанских компаний, включенных в список. На "КАМАЗе", в "Таттелекоме" и на "КАПО им. Горбунова" информацию о возможном выходе из федерального "кондуита счастья" не подтвердили. Не собирается выходить из списка "Красный Восток-Агро".


Напомним: кроме вышеперечисленных компаний, включая "Татнефть", республику среди 295 системообразующих предприятий России представляют "Татэнерго", группа компаний "ТАИФ", "Нижнекамскшина", "Соллерс", "Вамин Татарстан" и холдинг "Золотой колос".


e-vid.ru

Вернуться в ленту