наверх
477

"Татнефть" хочет кусочек "ЮКОСа"

21 сентября 2004

Руководство ОАО «Татнефть» и правительство Татарстана рассматривают вариант покупки активов ЮКОСа, заявил в интервью государственный советник президента республики Ренат Муслимов. Уточнить, какой именно «кусок» нефтяной компании присмотрели татарстанцы, не удалось.

Отраслевые аналитики теряются в догадках, на какой актив ЮКОСа может претендовать «Татнефть». Хотя единогласно признали, что сама компания на собственные средства вряд ли сможет что-то приобрести.

Речь, скорее всего, идет о нефтеперерабатывающих заводах, принадлежащих ЮКОСу, к примеру, Сызранского или Новокуйбышевского, предположил аналитик ИК «Совлинк» Лев Сныков. Тем более, после истории с Tupras. Эксперт оговаривается, что в принципе «Татнефти» могут быть интересны и добывающие компании, входящие в структуру ЮКОСа, но татарстанским нефтяникам, возможно, они будут не по карману.

Для «Татнефти», как и любой другой компании с изношенными собственными месторождениями, привлекательны нефтедобывающие активы, особенно если дело касается подразделений с годовой добычей свыше 10 млн тонн, говорит начальник аналитического отдела «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. Он осторожничает в своих предположениях, поясняя неясностью оценки «Юганскнефтегаза».

Если активы собираются продавать дешево, то любая компания захочет купить задешево, уверен Дмитрий Лукашов из «Атона». Аналитик сомневается в финансовых возможностях «Татнефти» приобрести высшие активы ЮКОСа – «Томскнефть», «Юганскнефтегаз». Впрочем, поясняет он, татарстанцы могут привлечь кредиты.

Но уровень задолженность татарстанской нефтяной компании признается многими инвесторами критическим, поясняет пикантность ситуации аналитик ИК «Интерфин трейд» Дмитрий Царегородцев. Он видит выход в создании коалиции «Татнефти» с каким-нибудь из финансовых холдингов или английских и американских партнеров. «В одиночку не потянут», - резюмирует он.

Тем более, что рынок ожидает выставление на продажу сначала газового бизнеса ЮКОСа, за ним, думает Дмитрий Царегородцев, последует электроэнергетические и иностранный активы нефтяного гиганта. Нефтедобыча, которая в сфере интересов «Татнефти», ожидается в числе последних распроданных структур.

Как возможного самостоятельного кандидата на покупку активов ЮКОСа «Татнефть» никто не рассматривал. Многие эксперты указывали на неожиданность высказанного желания менеджмента компании и руководства властей региона, которым подконтрольна НК.

Руслан Жуков, генеральный директор казанского представительства «Финама», выделил политический момент, который, по его мнению, будет играть главную роль в данном случае. Один из аналитиков также указывает, что одним из ограничений может стать нынешняя система назначаемых региональных властей вместо выбираемых. Если аукцион будет проходить с ограниченным количеством покупателей, говорит он, то предпочтение будет отдаваться более денежным и мощным кандидатам вроде «Лукойла».

Пока готовился материал, в пятницу на телеконференции для инвесторов и аналитиков финансовый директор НК ЮКОС Брюс Мизамор заявил, что ЮКОСу пока удается избежать банкротства и компания продолжает развиваться, несмотря на сложности вокруг нее.
Вернуться в ленту