548
"Татинком" бьется за место под солнцем

17 марта 2004
Безлимитный тариф от «Татинкома» дешевле аналогов у общефедеральной «большой тройки» (МТС, «БиЛайн» «Мегафон») как минимум в 3 раза.
Как заявил директор по маркетингу ОАО «Татинком-Т» Александр Субботин, проект «On-Line GSM» чуть раньше успешно был запущен в «Оренбург GSM», другим сотовым активом компании ОАО "ВолгаТелеком", которая сейчас владеет контрольным пакетом акций татарстанского оператора.
Осенью 2003 года дочерние структуры холдинга ОАО «ВолгаТелеком» и ОАО «Уралсвязьинформ» купили 83% акций ОАО «Татинком-Т» . 50% «Татинкома» контролируют поволжские связисты, 33% -уральские.
В начале декабря прошлого года руководство ОАО «Уралсвязьинформ» сообщило о предстоящем объединении в единую компанию сотовых активов компании, которые до сих пор работали раздельно в четырех регионах РФ.
Объединившись с «ВолгаТелекомом» - крупнейшим игроком на сотовом рынке в Приволжском федеральном округе – УСИ, фактически являющийся на данный момент 4-ым крупнейшим сотовым оператором России (на январь, по данным J'son & Partners, у него насчитывалось 1.253 тыс. абонентов), получит возможность единой роуминговой зоны в Поволжье и на Урале.
Тогда же Владимир Рыбакин, генеральный директор «Уралсвязьинформа» заявил, что в планах новых владельцев "Татинкома" покрыть связью стандарта GSM весь Татарстан и увеличить число абонентов со 120 тысяч абонентов до 500 тысяч.
Уровень проникновения сотовой связи в Татарстане уже превышает 28%. По этому показателю республика находится на восьмом месте среди всех регионов России.
Международная консалтинговая компания, специализирующаяся на телекоммуникационных, медийных и ИТ рынках России J'son & Partners прогнозирует рост уровня проникновения в 2004 году в Татарстане до 38-40%. В республике работает очень большое по российским меркам число операторов сотовой связи - 7, из них 5 - в стандарте GSM.
Однако, по мнению Оксаны Панкратовой, старшего консультанта J'son & Partners, вполне логично, что «Татинком», вышедший на рынок услуг GSM самым последним из операторов в регионе, использует демпинговые тарифы.
Но даже при самых благоприятных обстоятельствах и агрессивной маркетинговой политике, отмечает аналитик, максимум, на что может рассчитывать татарстанский оператор, это доля в 5-10% в новых подключениях в 2004 году.
Сотрудники МТС и Мегафона под различными предлогами отказывались от комментария по поводу демпинговой политики «внучки» «Связьинвеста», которого сейчас прочат в возможного четвертого общефедерального сотового оператора.
Введение дешевого тарифа может привести к тому, что до абонентов невозможно будет дозвониться, сети не будет хватать мощности, считают в пресс-службе «БиЛайна» в Казани.
По уверению Александра Субботина, такой проблемы не возникнет: хотя уже сейчас спрос превысил предложение, «Татинком» следит за ситуацией и будет регулировать количество базовых станций соответственно с величиной нагрузки.