наверх
1137

Татфондбанк займется футболом

15 марта 2012

Татфондбанк планирует заняться софинансированием футбольного клуба «Рубин». Он рассчитывает к лету выпустить пластиковые карты с символикой клуба, часть дохода от операций по которым обещает направлять на подготовку юных спортсменов. Также кобрендинговые карты с «Рубином» намерен выпускать и банк «Ак барс», который не скрывает, что кроме благотворительного эффекта ожидает роста доли на местном рынке банковского пластика.

 

Вчера Татфондбанк сообщил о намерении выпускать совместно с казанским футбольным клубом «Рубин» кобрендинговые дебетовые и кредитные карты на базе платежной системы VISA. Заместитель председателя правления Татфондбанка Сергей Мещанов уточнил „Ъ“, что приступить к эмиссии таких карт планируется летом — «в преддверии нового футбольного сезона». Он отметил, что «выпуск кобрендинговых карт направлен на поддержку детско-юношеского спорта» — банк обещает отчислять «определенный процент от совершения безналичных операций по карте» на поддержку спортивной школы «Рубина». «Объем эмиссии этих карт пока не определен»,— отметил господин Мещанов, добавив, что также пока не разработан дизайн карт.


Между тем в дружественном Татфондбанку банке «Ак барс» (среди акционеров обоих банков — правительство Татарстана, председателем правления Татфондбанка является председатель совета директоров «Ак барса» Роберт Мусин, который ранее заявлял о возможности объединения двух кредитных учреждений), „Ъ“ сообщили о том, что также намерены выпускать кобрендинговые карты с «Рубином» и даже уже разработали их дизайн. «Анонс данной программы запланирован к новому сезону, и сегодня при отсутствии готового продукта для болельщиков банк считает преждевременным говорить об этом»,— сказал „Ъ“ начальник управления развития платежных систем банка «Ак барс» Нияз Шарипов. Он добавил, что «выпуск карты планируется на базе современной технологии бесконтактных платежей».

 

В Татфондбанке не делают прогнозов относительно того, насколько выпуск кобрендинговых карт позволит увеличить его долю на рынке пластика республики, которая, по собственной оценке банка, в настоящее время составляет 9,7%. Более того, в банке отмечают, что карты планируется выпустить «ограниченным тиражом».

 

Между тем в банке «Ак барс» говорят, что задумали проект с «Рубином» «исходя из успеха реализации существующей кобрендинговой программы». Банк «Ак барс» с 2009 года выпускает карты «Друг компании» совместно с ОАО «Холдинговая компания „Татнефтепродукт“» (владелец одной из крупнейших сетей АЗС в Татарстане) и разработчиком проекта ООО «Друг компании». Держатель такой карты при совершении покупок у партнеров программы получает на карту бонус. «Для банка и для остальных партнеров данный проект оказался весьма успешным. В настоящее время в рамках него выпущено более 100 тыс. банковских карт, и обороты по данным картам значительно выше, чем по обычным»,— отметил господин Шарипов, не сообщив число всех эмитированных банком карт. Он добавил, что «Ак барс» на начало года занимал 17-е место по количеству действующих карт среди банков в России, и второе — в Татарстане. В середине прошлого года банк сообщал, что доля его карт достигает 26% общего числа всех действующих карт на территории республики.

 

Эксперты затруднились предположить эффективность такого кобрендинга. Главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин говорит, что «примеров в российской практике нет». «Это может быть частью общего рекламного проекта Татфондбанка, который сейчас, как и банковский сегмент в целом, нуждается в дополнительном пополнении клиентской базы на фоне активного роста кредитного, финансового рынка»,— считает господин Осин. При этом он полагает, что «такая тактика может быть эффективна, если учесть огромное количество фанов «Рубина»: банк может получить дополнительную клиентскую базу в несколько десятков или сотен тысяч человек, что эквивалентно росту выручки на несколько процентов и прибыли на несколько десятых процента». Впрочем, в Татфондбанке говорят, что кобрендиговый проект носит скорее благотворительный, нежели коммерческий характер. «Это партнерская и своего рода социальная программа, которую банк берет на себя»,— отмечают в Татфондбанке, полагая, что проект поможет «Рубину» «воспитывать своих спортсменов, а не уповать на легионеров».

Автор: «Коммерсантъ. Издательский дом»

Вернуться в ленту