наверх
4526

Татэнерго акционируется: по частям

06 мая 2001

Нижнекамская ТЭЦ-1, входящая в состав ГУП "ПЭО "Татэнерго", будет преобразована в одноименное ЗАО, стопроцентным акционером которого вначале будет Татэнерго. Как сообщил в интервью корреспонденту АК&М генеральный директор компании Ильшат Фардиев, в последующем акционером ЗАО станет Нижнекамскнефтехим по мере его участия в реконструкции ТЭЦ.
Речь идет о сооружении газотурбинных установок для выработки энергии, в том числе пара высокого давления для Нижнекамскнефтехима. Создание совместных с этой компанией генерирующих мощностей, по информации И.Фардиева, позволит обеспечить поребности не только Нижнекамскнефтехима, но и других потребителей. При этом применение газотурбинных технологий увеличит КПД производства энергии на 18-20%. В течение 2001 года планируется заключить рамочный договор, подготовить технико-экономическое обоснование, определить схему привлечения инвестиций. Конкретные доли участия сторон в проекте пока не определены, сказал И.Фардиев. Он не назвал также потребные суммы инвестиций.
Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов сообщил корреспонденту АК&М, что 20 апреля он утвердил протокол о реконструкции Нижнекамской ТЭЦ-1 совместными усилиями Татэнерго и Нижнекамскнефтехима. Нижнекамскнефтехим является одним из крупнейших потребителей теплоэнергии. По мнению Р.Минниханова, в результате реализации вышеназванного проекта конкурентоспособность продукции этой компании за счет снижения энергозатрат должна повыситься.
Что же касается акционирования Татэнерго в целом, его руководство считает это возможным только после финансового оздоровления компании. Иначе на крупный пакет акций могли бы претендовать поставщики газа, которым энергосистема республики задолжала более 1.5 млрд. рублей. Если Татэнерго удастся коренным образом решить эту проблему, то вопрос акционирования может быть рассмотрен в ближайшие 2 года. По словам И.Фардиева, желающих участвовать в акционировании в качестве инвесторо много. Однако желательно, чтобы это были потребители компании как в случае с Нижнекамскнефтехимом. Подобные намерения есть и у Татнефти в отношении Заинской ГРЭС.
Вернуться в ленту