519
Татарстану "прививают" PR-технологии

02 сентября 2004
По данным президента КГ «Имидж-контакт» А.П.Ситникова, объём российского рынка коммерческого PR в 2003 году составил $ 150 млн. По данным compromat.ru, объём российского рынка политического PR в 2003 году составил $ 200-300 млн.
Рынок PR в Татарстане нельзя назвать бурно развивающимся. Об этом сказал ген. директор PR агентства «Априори» Ленар Кашапов. "Как правило, политическим PR занимаются локальные команды, собранные только под конкретный проект, не имеющие юридического лица и торговой марки. Существует также несколько фрилэнсеров, специалистов, которым под силу взяться за реализацию конкретного проекта самостоятельно".
По словам Л. Кашапова, на рынке коммерческого PR-ситуация другая: множество клиентов обращаются в рекламные агентства с просьбой провести для них PR-мероприятие. Рекламные агентства в свою очередь обращаются в PR-организации. Все это способствует повышению интереса к связям с общественностью. «Можно прогнозировать, что бюджеты местного PR-рынка возрастут вдвое с сегодняшних $ 200 тыс.» - отметил г-н Кашапов.
Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что PR-рынок в Татарстане развивается медленными темпами. Они связывают это с завышенными бюджетами PR для клиентов в рекламных агентствах.
Александр Харитонов, директор агентства рекламных технологий «Ozone media», отметил, что «мягкая реклама» в виде публикаций в газетах является намного более эффективной, чем рекламные ролики, реклама на билл-бордах. С этим он связывает высокую цену на подобный вид рекламы. «Это не рекламные агентства завышают цены. Мы стараемся предложить наши услуги по более низкой цене. Завышают цены в основном СМИ», - сказал г-н Харитонов.
Максим Сайфутдинов, руководитель отдела рекламы Александр LTD сообщил, то, что политический PR-сезонный вид деятельности. Его активизация происходит во время выборов. Многие специалисты по связям с общественностью эмигрируют из страны в страну. «Достаточно большая группа татарстанских «пиарщиков» замечена сейчас на проведении предвыборной компании в Украине» - отметил г-н Сайфутдинов. Инструменты коммерческого PR сейчас используют большинство участников различных рынков России. Для этого вида PR не свойственен сезонный характер, он востребован почти всегда.
Руководитель отдела рекламы Александр LTD отметил как главную причину слабости татарстанского PR, что московские агентства создают мало сетевых структур в регионах.
Василий Лабуркин, эксперт аналитического департамента Центра коммуникативных технологий «PRОПАГАНДА» рассказал еТатар.ру, что создавать в регионах сетевые структуры экономически нецелесообразно. «Это невыгодно московским PR-агентствам. Чаще всего московские агентства отправляют в регионы своих представителей. Вместе с тем, в регионах наблюдается достаточно жёсткая конкуренция между центральными и местными агентствами» - сказал г-н Лабуркин.
Начальник отдела по связи с общественностью Торгово-промышленной палаты Марина Санаткина рассказала, что политический PR, несомненно, более развит в Татарстане, нежели коммерческий. «Предприятия не совсем понимают, что такое PR. Бюджеты на PR не сформированы» - говорит г-жа Санаткина. Она связывает это с низкой бизнес-культурой в Татарстане.