наверх
972

Татарстану нужны новые номера

16 мая 2005

Как стало известно еТатар.ру операторы сотовой связи «Вымпелком» (торговая марка «БиЛайн») и «МСС – Поволжье» («Мегафон») летом 2005 года будут увеличивать емкость своих сетей. Практически одновременно операторы будут устанавливать на территории Татарстана новые коммутаторы и базовые станции.

В сетях сотовой связи коммутатором называется оборудование, осуществляющее соединение и разъединение (то есть коммутацию) абонентов друг с другом, с абонентами других сотовых компаний, а также с абонентами городских (стационарных) телефонов, с междугородними и международными абонентами. Файл протокола соединений, формируемый коммутатором, обрабатывается биллингом для расчета стоимости звонков. Эта информация впоследствии используется для выставления счетов абонентам.

Наталья Парфенова, сотрудник пресс-службы казанского представительства компании «Вымпелком», рассказала еТатар.ру, что в июне-июле 2005 года будет запущен очередной коммутатор в Казани, четвертый по счету. «Средства, вырученные от продажи трафика, «ВымпелКом» реинвестирует в развитие своей сети, а также в продвижение новых технологий, таких как GPRS, EDGE, - сказала она. - Для нас важно, чтобы наши клиенты пользовались самыми современными сервисами. Наша цель - сделать все возможное для того, чтобы нашим абонентам было просто и удобно пользоваться услугами «Билайн».

Количество базовых станций компании «ВымпелКом» в Татарстане порядка 300. На сегодняшний день у компании «Вымпелком» в Республике Татарстан около 700 тыс. абонентов

Директор Отделения ОАО «МСС-Поволжье» в Республике Татарстан Илья Пырков сообщил еТатар.ру, что в планы оператора входит вдвое увеличить собственную абонентскую базу в республике. Соответственно были реализованы необходимые технические мероприятия для обеспечения новых абонентов качественной связью. В первую очередь были удвоены темпы строительства сети. К концу года число базовых станций (БС) будет увеличено до 200, за первый квартал 2005 года их количество выросло на 20%.

«Ввод новой БС – это, во-первых, ликвидация «белых пятен» в покрытии данного участка, - сказал г-н Пырков еТатар.ру. - Во-вторых, уменьшение количества отказов сети (до полного устранения), в-третьих, перераспределение нагрузки с уже существующих БС, что позволит уменьшить число отказов и улучшить качество радиосигнала не только в том районе, где установлена новая БС, но и в зоне действия смежных с ней. Кроме того, в ближайших планах компании расширение действующего коммутатора в Казани и запуск в июне нового коммутатора в Набережных Челнах, емкостью 200 000 номеров».

Пресс-служба компании «МСС – Поволжье» сообщила еТатар.ру о том, что в начале года в Казани произошло расширение коммутатора с 200 тыс. до 400 тыс. номеров.

Согласно данным компании «J'son & Partners» на начало 2005 года, присутствие сотовых компаний на рынке Татарстана характеризуется следующими показателями: доля компании «Вымпелком» занимает 33,4% рынка, «МСС-Поволжье» (Мегафон) - 8%. (данные исследовательской компании «iKS-Consulting» аналогичны).

Напомним, что деловая газета еТатар.ру писала о том, что у компании «Мегафон» на сегодняшний день имеет место острая нехватка номерной емкости сети.

Вернуться в ленту