наверх
816

Татарстану не выгодно добывать алмазы без инвесторов

10 июня 2002

Министр экологии и природных ресурсов Татарстана Борис Петров считает, что для разработки алмазных месторождений в Архангельской области республике надо привлечь инвесторов.

Напомним, что вкладывать деньги в поиск и добычу алмазов на территории этой северной области России Татарстан начал еще в 1999 году. Тогда же и было образовано ЗАО "ТАТНЕФТЬ-КРОТОН", на которое была возложена эта деятельность. На сегодняшний день в разработку месторождений драгоценных камней по данным Министерства экологии и природных ресурсов РТ, республикой вложено более 300 млн. рублей.

На сегодняшнем совещании работников природоохранного и природоресурсного комплекса РТ глава Минэкологии Борис Петров заявил, что "эти деньги зарыты в землю". Однако, в разговоре с корреспондентом Intertat.ru он смягчил эту формулировку:

- Алмазная отрасль не совсем свойственна экономике Татарстана. Можно сказать, что республика взялась за это дело впервые. В добычу драгоценных камней в Архангельской области уже вложена крупная сумма, работы по поиску месторождений ведутся успешно.

Однако, теперь к этому делу надо подключать инвесторов. Пусть им занимаются профессионалы. Налаживать процесс вне территории Татарстана, содержать буровые установки и нанимать бригады бурильщиков для республики нерентабельно.

Сама же добыча драгоценных камней должна окупиться через 2-3 года, после ее начала. Алмазы - это не тот продукт, что не способен принести дохода.
Вернуться в ленту