наверх
613

Татарстану - качественную связь

19 июня 2002

Вопросы развития процесса информатизации в Татарстане обсуждались 18 июня на брифинге в Кабинете министров РТ.

Как сообщила журналистам заместитель министра экономики и промышленности РТ Алевтина Кудрявцева, в настоящее время в Минэкономпроме РТ находится в стадии доработки Концепция информатизации Республики Татарстан, которая уже рассматривалась в прошедшем году Кабинетом министров РТ. Принятие ее определит основные направления развития информационных систем, что позволит вовлечь информационные ресурсы в хозяйственный оборот и удовлетворить потребности в информации населения, органов управления, общественных объединений и всех субъектов предпринимательской деятельности независимо от форм собственности. Однако, как отметил замминистра связи РТ Равил Фатыхов, доступ к информационным ресурсам невозможен без правильно спроектированной сети телекоммуникаций. В настоящее время Минсвязи практически закончило формирование генеральной схемы развития телекоммуникаций до 2010 года. Особое внимание в ней уделено вопросам качественной передачи информации. Только за прошлый год в 25 городах и райцентрах республики были установлены транзитные цифровые узлы связи. В нынешнем году связисты планируют обеспечить качественную цифровую связь на всей территории Татарстана. Продолжается работа и по реализации программы по развитию сельской связи.

В марте нынешнего года в Татарстане появился республиканский Центр информатизации при Кабинете министров РТ. По словам генерального директора центра, начальника отдела информатизации КМ РТ Рашита Юсупова, главной задачей новой структуры станет перевод государственной системы копьютерных телекоммуникаций в промышленную эксплуатацию, подразумевающее предоставление информресурсов этой системы всем бюджетным организациям на территории республики. Дальнейшее развитие государственной системы компьютерных телекоммуникаций предполагает использование цифровых высокоскоростных каналов связи, установку на каждом районном узле связи оборудования "последней мили" и подключение абонентов: органов управления, школ, больниц и других бюджетных организаций.

Еще одним шагом по пути развития информатизации в республике станет создание в недалеком будущем в Казани межвузовского инновационного центра с предоставлением студентам, аспирантам и преподавателям вузов города бесплатного Интернета.
Вернуться в ленту