наверх
1795

Татарстанстат поможет мониторить кризис

26 января 2009

Начиная с ноября прошлого года Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РТ осуществляет оперативное ежедекадное представление информации о деятельности хозсубъектов. Эта тема стала одной из основных на состоявшейся вчера коллегии ведомства, проведенной совместно с Комитетом социально-экономического мониторинга РТ в Казани.


Статистики называют свою деятельность предтечей любой стратегии стабилизации. Поэтому сегодня эта служба оперативно собирает информацию по розничным ценам на основные продукты и товары - еженедельно, а по ценам на основные произведенные товары, по объему произведенной и реализованной продукции и по рынку труда - ежедекадно. Также на контроле остаются состояние и развитие малых предприятий и просроченная задолженность по зарплате.


Татарстанстат вплотную сотрудничает с министерствами и ведомствами республики, отчитался глава ведомства Валерий Кандилов. К примеру, совместно с Минэкономом решаются вопросы оптимизации технологии предоставления информации, разрабатываются методологические подходы учета инноваций, расчета производительности труда, мониторинга экономических показателей по районам. С Минстроем, Госжилфондом и главами муниципальных районов проводился еженедельный пообъектный учет хода капремонта в рамках фонда реформирования жилья, отслеживался ввод жилья, осуществлялся мониторинг цен на жилье, строительные материалы, оценивалась эффективность работы строительных компаний. С Минсельхозом идет работа над повышением достоверности учета деятельности сельхозпроизводителей. С Минтрудом - сверяются данные по вопросам занятости по предприятиям и исследуется “серый” рынок труда.


На заседании прозвучали и некоторые любопытные итоги 2008 года. Так, доля личных подсобных хозяйств в производстве сельхозпродукции составила 40%. Причем более 60% из них состоят из семей, где дойкой и посевами занимаются 1-2 человека, при этом 70% из них - люди пенсионного возраста. Одно из объяснений такому положению дел открыли итоги единовременного выборочного обследования населения РТ на предмет уровня и качества жизни. Оказалось, что около 17% респондентов осуществляют свою трудовую деятельность за пределами места жительства.


Подобные “выходы в народ” для статистиков - пробные шаги в преддверии Всероссийской переписи населения 2010 года. Летом им предстоит определить полный перечень домов, число их жителей и проверить соответствие картографического материала наличию домов на реальной территории.


Итоги заседания подвел Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. “Значение и роль статистики с каждым годом в нашей работе возрастают. Чтобы принимать правильные управленческие решения, мы должны знать о ситуации, которая творится на хозяйствующих субъектах и подворьях. Поэтому в последние годы возрастают требования к работе органов статистики”, - сказал он. Глава правительства подчеркнул, что управление происходящими процессами невозможно без оперативной и объективной информации. От этого зависит своевременное принятие решений.

 e-vid.ru

Вернуться в ленту