наверх
2199

Татарстанский телесигнал через спутник

04 августа 2001

Проведены опытная передача и прием сигнала татарстанского телевизионного канала через спутник "Eutelsat W-4", "висящий" над экватором на 36 градусе восточной долготы.

Как сообщил главный инженер ГТРК "Татарстан" Николай Фишбейн, уверенный прием осуществляется при мощности наземного передатчика 2-8 ватт в то время, как его максимальная мощность составляет 400 ватт. Передача сигнала на спутник происходит через параболическую антенну диаметром 3,7 метра весом 1,5 тонны, установленную на одном из зданий ГТРК, а в самом здании установлено передающее устройство и аппаратура преобразования телевизионного сигнала в цифровой формат.

Как отметил Николай Фишбейн, весь монтаж оборудования наземной станции практически завершен, и сейчас остается установка системы автоматизированного контроля ее работы. В целом аппаратура входит в стадию сертификации.

На антенну диаметром 90 сантиметров татарстанскую телепрограмму можно будет принимать на территории европейской части России и несколько на восток от Урала, захватывая север Казахстана. На западе прием возможен до Германии. Кроме телепрограммы, через спутниковый канал можно будет осуществлять передачу двух радиопрограмм, одна из которых - радиостанции "Булгар-FM".
Вернуться в ленту