наверх
1539

Татарстанские шинники приросли новым заводом

03 декабря 2009

Восстановление статус-кво стало возможным с открытием завода цельнометаллокордных шин, состоявшимся вчера в Нижнекамске.

Завод - совместное детище ОАО "Татнефть" и компании Continental, которая предоставила свои технологии и подписала контракт по off take (производство по пресс-формам и под брендом заказчика). Основным инвестором проекта стоимостью более 16,8 млрд. рублей выступает "Татнефть", направившая с начала строительства на финансирование проекта более 11 млрд. рублей. Срок окупаемости нижнекамского завода - семь-восемь лет. На первом этапе мощность производства составит 600 тыс. шин в год, к четвертому кварталу 2011 года планируется выйти на проектную мощность в 1,2 млн. грузовых и автобусных шин в год.

Как пояснил приглашенному на открытие Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву директор нового завода Анвар Вахитов, новые шины - импортозамещающий продукт, отвечающий всем самым современным требованиям и международным стандартам.

Исполнительный директор ТД "Кама" Ринат Биктимеров отметил, что на проектной мощности годовая выручка завода может составить 12-15 млрд. рублей. А вице-президент Сontinental Бернд Гюнтер уточнил, что объем поставок может составить 200-250 тыс. штук шин в год, причем опытные поставки могут быть начаты в марте 2010 года. Продажа будет осуществляться на территории России и стран СНГ. В рознице шины появятся через месяц, а поставки на автозаводы начнутся через полгода, после того как покрышки пройдут испытания в Германии. Впоследствии за качеством продукции будет следить вице-президент Continental Вольфганг Хольцбах, который займет должность заместителя гендиректора в УК "Татнефть-нефтехим" (консолидирующей нефтехимические производства ОАО "Татнефть"), сообщили "Ведомости".

Новое производство обеспечило рабочими местами около 900 человек на самом заводе и 1700 человек - на предприятиях смежных отраслей.

На подготовительном производстве смонтировано шесть линий резиносмешения, линия развески мелких ингредиентов и подачи смягчителей, завершается монтаж автоматизированного склада резиновых смесей.

В сборочно-заготовительном производстве смонтировано 4 сборочных станка, линия обрезинки металлокорда, линия агрегации полуфабрикатов, линия раскроя металлокорда. В вулканизационном производстве смонтировано 22 форматора-вулканизатора.

Кроме того, ЦМК-шины получили и второе название - "зеленые". Все потому, что, согласно рецептуре, предоставленной Continental, нижнекамская продукция данного профиля на 80% состоит из натурального каучука, а также из кремнезема и других экологически безопасных материалов. Все оборудование для производства новой продукции также закуплено под контролем стратегического партнера. Continental же обучил персонал завода работе на линиях по обрезиниванию корда, выпуску деталей шин, их сборке, вулканизации и всесторонней проверке качества продукта на выходе. Более того, немецкий партнер подписался под полновесным сотрудничеством с татарстанской компанией, полностью передав ноу-хау и базовый инжиниринг. Также в течение предстоящих 10 лет Continental будет помогать "Нижнекамскшине" в разработке новых конструкций шин.

Гендиректор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов подчеркнул, что строительство завода завершено в предельно короткие сроки (первый блок фундамента будущего производства был заложен в июне 2007 года). Он заверил, что качество и количество шин, которые здесь будут выпускаться, удовлетворит запросы всего российского автопрома.

Минтимер Шаймиев напомнил, что несколько лет назад КАМАЗ начал закупку шин в Омске, и тогда продукция "Нижнекамскшины" оказалась невостребованной. "С открытием нового производства "Нижнекамскшина" становится вновь основным поставщиком КАМАЗа, - сказал Президент Татарстана, что подтвердил гендиректор автогиганта Сергей Когогин. КАМАЗ уже намерен перевести 50% производимых автомобилей на новые шины. Сергей Когогин пояснил "Татар-информу", что автогигант уже четыре года назад включил использование ЦМК-шин в планы развития модельного ряда грузовиков. С этой целью произведена реконструкция колесного производства в Заинске.

Подобное отношение не удивляет. Главная особенность ЦМК-шин заключается в том, что благодаря применению стального корда в каркасе и брекере они отличаются высокой прочностью и лучшими скоростными характеристиками. Грузоподъемность таких покрышек больше на 8%, они позволяют примерно на 10% уменьшить расход топлива автомобилей. Еще одно преимущество - экологичность благодаря существенному уменьшению выбросов в атмосферу и уменьшению отходов, поскольку восстановление протектора можно производить трижды. По экспертным оценкам, в 2010 году потребность в ЦМК-шинах достигнет в России 1,7 млн. штук в год. По версии же "Ведомостей", сейчас рынок ЦМК-шин в России - около 1 млн. штук (до кризиса - 1,4 млн. штук), 80% из которых импортируется. Издание сообщает, что в России ЦМК-шины до сих пор производил только "Сибур - русские шины" в Ярославле.

Между тем присутствовавший на открытии заместитель министра энергетики России Владимир Азбукин напомнил, что на совещании, которое 17 ноября состоялось в Нижнекамске, Премьер-министр РФ Владимир Путин поставил серьезные задачи по развитию нефтехимии в России. Сегодняшнее событие является наглядным примером того, как нужно решать поставленные задачи, считает господин Азбукин.

Минтимер Шаймиев поблагодарил и поколение нижнекамцев, которое в свое время создало в городе мощный нефтехимический комплекс. Но главный акцент в выступлении он сделал на необходимости модернизации существующих производств и создании совершенно новых. Ведь без инновационного развития, как отметил в своем Послании Президент России Дмитрий Медведев, не может быть конкурентоспособной экономики, а значит, и конкурентоспособного государства, сказал глава Татарстана. Минтимер Шаймиев напомнил, что в Нижнекамске в последние годы стали выпускаться совершенно новые полимеры - такие, как полипропилен и полистирол, а "Татнефть" строит новый комплекс нефтепереработки и нефтехимии, по масштабам сравнимый с уже имеющимся в этом городе. Таким образом решается проблема с переработкой татарстанской нефти, качество которой оставляет желать лучшего, и одновременно речь идет о дальнейшей глубокой переработке сырья, отметил Минтимер Шаймиев.

"Хорошо, что теперь руки дошли и до шинной отрасли", - сказал он и пояснил значение нового завода на примере КАМАЗа, который повышает конкурентоспособность своих автомобилей путем их модернизации. Теперь этой задаче послужат и новые автопокрышки.

"Время и Деньги"

 

Вернуться в ленту