наверх
526

Татарстанские авиаперевозчики пересматривают тарифы

09 июня 2004

Всемирный авиасаммит в Сингапуре показал тенденции этого рынка. По сообщению генерального директора Международной авиатранспортной ассоциации (IATA) Джованни Бизиньяни, цена на нефть будет отнимать у авиаперепозчиков не менее $1 млрд в месяц.

Как передает Газета.Ru, если нефть будет стоить $33 за баррель, это отрасль еще кое-как переживет; а вот среднегодовая цена в $36 за баррель нанесет авиаперевозкам годовой убыток в $3 млрд. В общей структуре расходов авиперевозок цена топлива составляет от 12 до 20%; сейчас стоимость авиационного топлива составляет более $48 за баррель, чего не было с 1990 года.

Генеральный директор авиакомпании «Татарстан» Магомед Закаржаев заявил еТатар.ру, что растущие издержки связаны не только с повышением цен на топливо, но «и с летним сезоном». Сейчас, по его словам, доля расходов у перевозчика на авиабензин и керосин составляет треть всех затрат. Эксперт, пожелавший остаться анонимным, в разговоре с еТатар.ру указал на то, что цены на керосин только за последний месяц возросли на 15%.

Он указывает на то, что в сложившейся ситуации приходится пересматривать тарифы или поставщиков. Пока татарстанские авиаперевозчики получают цены по давно заключенным контрактам, что не особо влияет на рост.

Более того, этот же источник говорит, что стоимость ремонта на авиазаводах также неумолимо растет. Если раньше ценны исчислялись в долларовом эквиваленте, то сейчас перешли на евро. При этом рост составил порядка 10%.

Представитель казанского филиала московского авиаперевозчика «Карат» Сергей Давлетшин пояснил, что нынешней весной авиатопливо существенно подорожало. Кроме того, экперт ожидает повышение цен летом еще на 15%.

«Это основная статья расходов. В цене билетов затраты на топливо составляют 25-30%, в то время как у стран Европы и Америки эта цифра равна 12-13%», - сетует Сергей Давлетшин. Естественно, цены на билеты будут повышаться, считает он. Рост в 15% произойдет, по его прогнозу, к концу лета.

По мнению анонимного эксперта, на рынке с жесткой конкуренцией сложно повышать цены на билеты. Он предлагает различные меры, «вплоть до сокращения личного состава и парка воздушных судов».

С ним не соглашается представитель «Карата». Сергей Давлетшин указывает на «катастрофическую» убыль количества судов. По его словам, авиакомпаниям даже приходится убирать рейсы, несмотря на наличие спроса на этих направлениях. С одной стороны мы видим возрастающий спрос и платежеспособность населения, с другой – «старение» воздушных судов и их списание, рассказывает он. По прогнозам аналитиков, эти кривые пересекутся, и, если изначально, говорит г-н Давлетшин, был указан 2007 год, то потом годом кризиса признали 2006, а, по последним оценкам, это произойдет еще быстрее – в следующем году.

Руководитель «Татарстана» Магомед Закаржаев признался, что их авиакомпания пока никаких действий не предпринимает. Но признает, что «не имеем такой прибыли, чтобы не реагировать на рост цен». И если пока, как говорит он, перевозчик вынужден держать цены на минимальном уровне, то долго это происходить не сможет и «цены будут повышаться в любом случае».
Вернуться в ленту