наверх
1880

Татарстанская нефтехимия на австрийский манер

08 августа 2001

Акционерное общество по производству полипропилена с использованием опыта австрийских специалистов будет создано в ближайшее время ОАО "Татнефть" и ОАО "Нижнекамскнефтехим". Этот итог поездки делегации Татарстана во главе с Премьер-министром республики Рустамом Миннихановым в Австрийскую Республику озвучил на брифинге министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов.

По словам Хафиза Салихова, в 2000 году внешнеторговый оборот Татарстана с Австрийской Республикой составил 12842,5 тысячи долларов США. Его значительная часть приходится на импорт - трубы, механическое оборудование. Татарстан экспортирует, в основном, сырье - нефть, продукцию неорганической химии.

Основной целью визита было знакомство с нефтехимическим производством Австрии. Руководителей Татнефти, Казаньоргсинтеза, интересовал опыт привлечения инвестиций, технология производства полипропилена и полиэтилена. Члены делегации встретились с руководителями компаний "Текнимонт" и "Бореалис". "Текнимонт" - международная инженерно-строительная фирма, занимающаяся строительством технологических установок для нефтехимии и других отраслей.

Компания "Текнимонт" представила генеральному директору ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимиру Бусыгину предварительное технико-экономическое обоснование по проекту завода по производству полипропилена в Нижнекамске. Уже выбрана технология производства. В мире на сегодня ею владеют, не считая лицензиата - фирму "Базелл", четыре компании. Пока не решен вопрос, кто будет вести строительство и в какой форме в финансировании проекта будут участвовать западные компании. Все эти вопросы должен разрешить тендер. Строительство займет около трех лет, ориентировочная стоимость проекта - 100 миллионов долларов.

Как заметил заместитель министра экономики и промышленности РТ Фарид Туктаров, сейчас ОАО "Нижнекамскнефтехим" производит до 190 тысяч тонн пропилена. 120 тысяч тонн из них направляется на продажу. У предприятия есть возможности использовать это сырье для переработки и производства полипропилена. Сегодня этот универсальный полимер в России выпускают только два завода - в Москве и Уфе. Новое производство предоставит больше возможностей и для малого предпринимательства, занимающегося большей частью только экспортом, а не переработкой продуктов нефтехимии. Теперь они смогут участвовать в переделах 4-5 порядка.

В ходе визита был подписан меморандум между компаниями "Бореалис" (производитель нефтехимической продукции), "Текнимонт" и ОАО "Казаньоргсинтез" о начале работ по подготовке коммерческого предложения о строительстве в Казани установки по производству полиэтилена различных марок мощностью до 250 тысяч тонн в год. Этот проект оценивается в 120-140 миллионов долларов.
Вернуться в ленту