наверх
475

Татарстанцы привыкают жить в кредит

17 марта 2004

Объем рынка потребительского кредитования в РТ в 2003 году составил более 2,5 млрд. рублей. При этом региональные банки удовлетворяют лишь четверть потребностей населения.

Последние 3 года в России развивается система кредитования населения с ежегодным приростом, превышающим 50 млрд. рублей.

Однако, по мнению специалистов, это очень мало. В качестве примера можно использовать следующие показатели: доли потребительского кредитования в ВВП: Россия - 2,5%, США – 75%.

Объем рынка потребительского кредитования в Татарстане, в том числе кредиты на покупку бытовой техники, товаров долгосрочного пользования и на приобретение автомобиля, по мнению некоторых экспертов, в прошлом году составил более 2,5 млрд. рублей.

Интерес населения к потребительскому кредитованию вырос за прошедший год в разы. К примеру, по итогам 2003 года объем кредитов, выданных населению АкиБанком, увеличился в 3,2 раза и приблизился к отметке в 500 млн. рублей.

Объeм продаж автомобилей ВАЗ в кредит увеличился в два раза, с 10% до 20%.

Среди услуг потребительского кредитования наиболее быстро развивающимся направлением деятельности кредитных организаций является кредитование физических лиц на покупку автомобиля. На сегодняшний день ТатФондБанком заключено более 800 кредитных договоров на покупку автомобиля на сумму около 37 млн. рублей.

Сегодня в Казани и Татарстане по программе потребительского кредитования работает несколько банков.

Главным критерием при рассмотрении предложения на получение кредита у банков является платежеспособность и финансовая надежность потенциального клиента. Чаще всего, на основе этих показателей определяется размер сумы кредита и срока кредитного договора.

Процентные ставки по потребительским кредитам - от 18 до 29%. Ставка процента на валютное кредитование – 18%. Сроки пользования кредитом - от полугода до 3 лет.

По словам заместителя председателя правления ОАО Акибанк Ранизы Башировой, емкость рынка потребительского кредитования в регионе в полном объеме не освоена. На сегодняшний день, предполагает Р. Баширова, региональные банки удовлетворяют четверть потребностей населения.

Самая актуальная на сегодняшний день, по мнению Р. Башаровой, форма кредитования – это кредитование посредством пластиковых карт, наиболее перспективный и малоосвоенный – ипотека.

Как сообщил еТатар.ру начальник отдела потребительского кредитования ТатФондБанка Нияз Кашапов, рынок розничного кредитования населения имеет огромные перспективы, так как стандартные инструменты банковского бизнеса устарели и необходимо изыскивать новые пути привлечения капитала. По мнению Н. Кашапова, на сегодняшний день рынок потребительского кредитования освоен не более чем на 10%.

Специалисты сошлись во мнении, что сегодня, в условиях растущего спроса со стороны населения на получение потребительских кредитов, конкуренции банков и других факторов, неизбежны, во – первых, падение процентных ставок, во - вторых, изменение условий кредитования и, несомненно, стремительный рост объема рынка.
Вернуться в ленту