наверх
733

Татарстан запускает программу ипотечного кредитования

27 января 2003

Татарстан приступил к реализации пилотного проекта по ипотечному кредитованию населения. В текущем году на эти цели из республиканского бюджета впервые выделено 100 млн. рублей.

Ипотечное кредитование в республике будет осуществлять ОАО «Ипотечное агентство Республики Татарстан», сообщил начальник отдела жилищной политики и регулирования на рынке жилья Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Валерий Леонтьев. Оно создано в соответствии с Постановлением Кабмина РТ от 23 декабря 2002 года. Уставный капитал ОАО - 120 млн. руб., 51% будет принадлежать государству в лице Минземимущества РТ, остальное - строительным фирмам и коммерческим структурам республики.

Этим же постановлением Кабмина определены процентные ставки по кредитам, займам и рассрочкам регулярных платежей при использовании Ипотечным агентством бюджетных средств для граждан: не менее 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ - для участвующих в строительстве элитного жилья, 1/2 ставки - для жилья улучшенного качества, не более 1/3 ставки - для строительства типового жилья и жилья вторичного рынка, 1/4 ставки - для работников бюджетной сферы, 1/5 ставки рефинансирования ЦБ РФ - для молодых семей, строящих типовое жилье.

Схема реализации ипотечной программы заключается в следующем: агентство получает бюджетные средства на погашение разницы в коммерческих кредитных ставках, ставках рассрочки выплаты долга гражданами и заключает кредитные договоры с коммерческим банками. Получает от них кредиты по коммерческой ставке 22%. Агентство создает потребительский кооператив, который начинает строительство жилого дома на полученные бюджетные, банковские и привлеченные от населения средства. Потребительский кооператив заключает с гражданами договоры на строительство жилья (граждане до переезда в новое жилье продают ему свои старые квартиры), договоры найма нового жилья до полной расплаты по кредитам, договоры о первичном взносе граждан в размере до 30% стоимости нового жилья. Финансовые средства на руки гражданам не выдаются. Остаток сумм (разница между стоимостью кредита и первичного взноса плюс стоимость старой квартиры) граждане выплачивают агентству в течение 10-15 лет под 8% годовых. После этого квартиры оформляются в собственность граждан.

По мнению Валерия Леонтьева, программа ипотечного кредитования является социальной и поможет разным слоям населения республики уже в ближайшие годы решить проблемы с жильем.
Вернуться в ленту