наверх
547

Татарстан занимает II место в Приволжском федеральном округе по сбору налогов

26 июля 2002

В текущем году Республика Татарстан занимает II место в Приволжском федеральном округе по объему налоговых поступлений в бюджет, об этом вчера было заявлено на заседании коллегии Управления Министерства по налогам и сборам РФ по РТ (УМНС РФ по РТ).

В работе коллегии приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, прокурор РТ Кафиль Амиров, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, сообщила пресс-служба УМНС РФ по РТ.

По налоговым поступлениям в бюджет в Приволжском округе Татарстан опережает только Самарская область. Поступления в бюджеты всех уровней в республике составили 28,4 млрд. рублей, что на 28% больше чем в прошлом году. Из них в федеральный бюджет поступило 13,2 млрд. рублей - это 46,5% от всех поступлений. В территориальный бюджет налоговые органы собрали 15,2 млрд. рублей (53,5%). Кроме того, в различные фонды перечислено 9,3 млрд. рублей единого социального налога, что почти в 1,5 раза больше, чем год назад.

Руководитель УМНС РФ по РТ Ринат Хайров отметил что, план по республиканскому бюджету выполнен на 107%, однако 15 районов республики с бюджетными назначениями не справились. «Резервы для выполнения плана есть: необходимо увеличить собираемость налоговых платежей, недопускать роста недоимки, наладить полноценный контроль за предприятиями", - заявил Ринат Хайров.

Говоря о контрольной работе, руководитель УМНС РФ по РТ привел ряд цифр: по результатам выездных проверок было дополнительно начислено в бюджет и государственные социальные внебюджетные фонды 813 млн. рублей.

Также он отметил, что возросло число результативных проверок юридических лиц: этот показатель составил 52%. В связи с этим, немаловажным для налоговых органов остается вопрос обеспечения рационального отбора налогоплательщиков для проведения выездных проверок.

Особенно актуальной эта проблема стала после проведения реорганизации структуры налоговых органов. Теперь, когда межрайонная инспекция контролирует налогоплательщиков нескольких территорий, для рационального использования людских и финансовых ресурсов, необходимо в первую очередь усилить аналитическую работу.

В план их проведения должны включаться налогоплательщики, которые дают основание предполагать нарушения налогового законодательства. "Зачастую работа сводится лишь к проверке арифметических ошибок в представленных декларациях, - заметил Ринат Хайров. - Между тем, при приеме отчетности необходимо проводить сравнительный анализ данных за предыдущие периоды и выяснять, по каким причинам то или иное предприятие увеличило или снизило налоговые платежи в бюджет".

Вопроса реорганизации налоговых органов коснулся и Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. «Структурное преобразование налоговых органов должно дать только положительный результат. Произошло перераспределение основных интеллектуальных ресурсов за счет сельских инспекций, работа которых считалась неэффективной, усилены крупные городские налоговые инспекции, в которых фактическая нагрузка достаточно высока. Я поддерживаю происходящие изменения», - сказал премьер-министр.

Кроме этого, Рустам Минниханов затронул вопрос усиления взаимодействия финансовых и налоговых органов республики: «Грамотное планирование, ежедневный мониторинг финансового состояния предприятий - это ваша общая работа, направленная на один результат - обеспечение бюджета».
Вернуться в ленту