наверх
630

Татарстан собирается финансово оздоровлять предприятия путем экспансии в другие регионы

26 сентября 2002

Специализированную лизинговую компанию собирается создать Министерство экономики и промышленности РТ для финансового оздоровления татарстанских предприятий.

Одной из ее функций станет участие в приватизации предприятий-конкурентов в других регионах России. Об этом на совместной коллегии Минэконома и Минторга РТ сообщил министр экономикии промышленности Татарстана Алексей Пахомов.

По итогам восьми месяцев, сегодня в республике насчитывается около 40% убыточных предприятий. Снижается доля самодостаточных предприятий, которые имеют достаточный уровень прибыли или инвестиций. Даже у экономически благополучных компаний, таких как "Татнефть", "Татэнерго", "Красный Восток", возрастают прямые затраты на производство. Во втором полугодии этого года они увеличились на 23% по сравнению с прошлым годом.

Размер задолженности по зарплате в промышленности остается на высоком уровне. Если на 1 января задолженность составляла 205 млн. рублей, к 1 сентября она достигла 244 млн. рублей.

В первом полугодии, по словам Алексея Пахомова, в процедурах несостоятельности (банкротства) находилось более 900 предприятий.

Основная масса убыточных предприятий относится к жилищно-коммунальному и сельскому хозяйству. Поэтому просто избавиться от них нельзя. Одним из основных механизмов финансового оздоровления остается реструктуризация кредиторской задолженности по налогам и сборам, а также по пеням и штрафам перед бюджетами всех уровней.

Но, по мению Алексея Пахомова, в технологии финансового оздоровления имеются и свои недостатки. Так, к примеру, когда имущество предприятий-банкротов реализуется, не соблюдаются интересы по сохранению этого бизнеса. Государство могло бы стать ведущим участником процесса выкупа имущества и его вовлечения в хозяйственную деятельность.

Каждое отраслевое министерство должно выстраивать логическую цепочку оздоровления своего предприятия-должника. Также министр экономики привел пример оригинальной методики выведения предприятия из кризиса через экспансию в другие регионы. Происходит это в виде выкупа собственности компаний в других регионах России и участия в их приватизации.

По такой схеме поработал "Сантехприбор", выкупивший конкурента. Похожий механизм применен на "Укртатнафте". В концепции государственной политики в области потребления, производства и реализации алкогольной продукции в качестве одного из приоритетных направлений определено участие в приватизации предприятий Крыма, производящих винодельческое сырье.
Вернуться в ленту