2446
Татарстан разработает программу развития до 2030 года

04 апреля 2007
Рустам Минниханов принял в рабочем кабинете академика РАН, директора государственного научно-исследовательского учреждения "Совет по изучению производительных сил" Минэкономразвития РФ Александра Гранберга. Речь шла о разработке программы по развитию и размещению производительных сил РТ до 2015 года и на долгосрочную перспективу до 2030 года.
Как сообщил по окончании встречи у Премьер-министра РТ, директор ГНИУ "Совет по изучению производительных сил" Александр Гранберг, переговоры с Правительством Татарстана о разработке такой программы начались давно.
Александр Гранберг:
- Такое понятие, как долгосрочная схема развития и размещения производительных сил, вновь становится все более популярным. После 15-летнего простоя в стране, наконец, начала возрождаться система стратегического планирования с использованием новых методов и источников информации - для рыночной экономики, взаимодействия бизнеса и гражданского общества. Мы надеемся, что в Татарстане будет создан самый совершенный документ стратегического планирования. Сегодня ваша республика имеет диверсифицированную развитую экономику, квалифицированные кадры, здесь большие возможности для инновационного развития и привлечения иностранного капитала. Думаю, ваш регион может стать моделью по развитию и размещению производительных сил для всей российской экономики.
Министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов отметил, что Татарстан выступил инициатором разработки проекта программы "Развитие и размещение производительных сил РТ на основе кластерного подхода до 2015 года и на период до 2030 года" в силу того, что сегодня динамично развиваются все отрасли экономики и промышленности, и надо увязать их дальнейшее развитие с природными ресурсами, производственным потенциалом и производительными силами.
Борис Павлов:
- Очень важно, чтобы наша программа была увязана с соседними регионами, потому что необходимо уже сегодня видеть, как мы вместе будем представлены на рынке, какие виды продукции и товаров будем производить, чтобы обеспечить конкурентоспособность на глобальном уровне.
Борис Павлов заявил, что в программу по развитию и размещению производительных сил будут интегрированы все уже существующие в республике наработки, и до конца 2007 года проект программы предполагается внести на рассмотрение Правительства Российской Федерации.
Отвечая на вопрос о затратах на разработку программы, Борис Павлов отметил, что смета утверждается, финансирование проекта будет осуществляться на паритетных началах из федерального и республиканского бюджетов:
- Республика Татарстан выступит пилотным регионом, и его программа развития и размещения производительных сил может стать востребованной для других субъектов Российской Федерации.
По словам директора ГНИУ "Совет по изучению производительных сил" Александра Гранберга, затраты на проект окупятся эффектом, который даст республике наличие стратегический программы развития и размещения производительных сил: она поможет привлечь в республику иностранные инвестиции, финансовые ресурсы Инвестиционного фонда РФ, даст стимул для развития особых экономических зон (ОЭЗ "Алабуга").
Александр Гранберг привел пример Республики Якутия. Программа, разработанная "Советом по изучению производственных сил" для этого региона, получила высокую оценку Правительства России, и благодаря ей Якутия уже смогла привлечь миллиарды рублей инвестиций, сказал журналистам Александр Гранберг.