наверх
420

Татарстан продолжает привлекать иностранных инвесторов

10 августа 2004

По показателям внешнеэкономического сотрудничества Татарстан входит в десятку лучших среди российских регионов. Дальнейшее укрепление международного и инвестиционного имиджа республики - одна из важнейших задач Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ.

Об этом заявил на заседании коллегии заявил министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафиз Салихов. Внешнеторговый оборот республики в 1 полугодии 2004 г. составил 2,5 млрд. долларов.

Активная работа по привлечению иностранных инвестиций в экономику Татарстана будет продолжена. С этой целью на июньском заседании Президиума Кабинета Министров РТ была поддержана инициатива создания Консультативного Совета по иностранным инвестициям в Республике Татарстан. Совет будет способствовать налаживанию прямого контакта государственных органов с участниками инвестиционной деятельности в республике.

Кроме того, в ближайшее время Министерство планирует провести презентацию экономического потенциала Татарстана в Швейцарии, Турции, Посольстве Чешской республики в России.

По словам министра, для предприятий Татарстана открыты широкие возможности во взаимодействии со странами Ближнего и среднего Востока, Юго-Восточной Азии и странами СНГ. На рынках этих стран продукция Татарстана востребована и конкурентоспособна. Именно по этой причине были организованы визиты в Иран, Бангладеш, Сенегал.

Одним из перспективных рынков сбыта машинотехнической продукции Татарстана являются, по словам министра, страны СНГ. Примером плодотворного взаимодействия выступает сотрудничество с республикой Беларусь. В июне текущего года достигнута договоренность о возобновлении сборки тракторов белорусского производства на Станко-инструментальном заводе ПО ЕЛАЗ.

Растут поставки КАМАЗов в Казахстан. На сегодняшний день Татарстаном заключено 27 соглашений со странами СНГ и дальнего зарубежья, а также с 65 регионами России.

Однако по-прежнему Татарстан сохраняет статус поставщика сырья. Доля нефтехимической продукции в экспорте сохраняется на уровне 60%, сообщил министр.





Вернуться в ленту