1288
Татарстан потратит 16 млн. рублей на развитие внутреннего туризма

19 апреля 2006
Красивых мест и культурных сокровищниц у нас не меньше, а может быть и больше, чем за рубежом. Поэтому экспозиция выставки "Индустрия туризма" – предложения по летнему отдыху как в России (здравницы Татарстана, Средней полосы и Черноморского зарубежья, Кавказа и Поволжья), так и за рубежом.
Лариса Митряева, руководитель выставочных проектов "Индустрия спорта" и "Индустрия туризма":
- Впервые выставки "Индустрия туризма" и "Индустрия спорта" заявлены как самостоятельные проекты, до которых они "доросли" из совместного проекта. В выставках принимают участие более 130 компаний из России, Украины, Беларуси, Турции, Германии, Болгарии. Каждый из проектов включает насыщенную деловую и культурно-развлекательную программы, направленные на удовлетворение интересов всех категорий посетителей.
Впервые для специалистов российских туристических компаний, специализирующихся на внутреннем туризме, организован информационный тур по Казани. Туроператоры познакомились с инфраструктурой Казани – музеями, развлекательными комплексами и гостиницами, транспортными объектами. По словам Ларисы Митряевой, это первый опыт проведения информационного тура такого масштаба. Организован он исполнительным комитетом муниципального образования "город Казань", Ассоциацией туристических агентств РТ, общественной организацией "Туральянс "Алтынчеч" и ОАО "Казанская ярмарка".
Экспозиции казанских операторов на выставке были в меньшинстве и вели они себя не активно. Туров, в рамках которых туристы могли бы попутешествовать по Республике Татарстан, меньше - традиционные Казанский Кремль, экскурсии по Казани, Булгар, Раифа, Свияжск, Елабуга, заповедники.
При этом сами операторы и представители туристических центров говорят, что туристы к нам едут, даже из-за рубежа. Они сходятся во мнении, что у Татарстана огромный неиспользованный потенциал в качестве туристического центра. Заместитель директора Елабужского государственного историко-архитектурного художественного музея-заповедника Танзиля Агишина даже считает Татарстан туристической Меккой. Она говорит, что в прошлом году Казань посетили более 1 млн. туристов и в дальнейшем ожидается не меньше. Однако хочется уточнить, что Казань привлекла туристов в связи с 1000-летием, а вот другие достопримечательности Татарстана несправедливо обойдены должным вниманием. Старший научный сотрудник Билярского заповедника Алексей Худяков уверен, что стабильного большого потока туристов нам следует ждать еще нескоро.
Галина Маслякова, директор турфирмы "Матур" (Марий Эл):
- У нас внутренний туризм – только частная инициатива. Но помощь государства нужна хотя бы в том, чтобы была разработана программа, как представлять республику Марий Эл за ее пределами. У нас этот процесс идет, но пока не так, как хотелось бы. Надо отдать должное Федеральному агентству по туризму, оно очень хорошо работает над законодательными актами, разрабатываются программы развития регионов, разрабатываются инвестиционные программы на достаточно высоком уровне. По крайней мере, российское правительство повернулось к нам лицом. Но не региональное, к сожалению.
Федеральный бюджет предусмотрел 117 млн. рублей на формирование соответствующего имиджа России за рубежом. Эти средства предполагается потратить на рекламу некоммерческого характера, на участие в специализированных международных выставках. Для нашей страны эти меры имеют значительный масштаб, но в мире существуют страны, где на туризм тратят в 80 раз больше.