наверх
20857

Татарстан получит 1600 компьютеров в рамках программы "Компьютеризация сельских школ и создание единой информационной среды"

31 июля 2001

Как стало известно корреспонденту ИА «TatNews.Ru», средства на реализацию Федеральной целевой программы «Компьютеризация сельских школ и создание единой информационной среды» Правительство Республики Татарстан намерено перевести на счета Министерства образования РФ в августе, как и было запланировано.

Интерес, который в начале недели проявили к этому целевому платежу местные СМИ, вызван фразой из интервью министра образования России Владимира Филиппова газете «Известия» от 27 июля: «…12 регионов страны будут исключены из первой очереди федеральной программы "Компьютеризация сельских школ", если до 27 июля не переведут на соответствующие счета свои доли финансирования», - заявил, в частности, В. Филиппов.

О том, как обстоят дела с финансированием Программы в Татарстане, корреспонденту ИА «TatNews.Ru» рассказал ведущий специалист Министерства образования РТ Алмаз Хабибуллин:

- Федеральная целевая программа "Компьютеризация сельских школ и создание единой информационной среды" была принята Правительством России 5 июля 2001 года. В общей сложности на ее реализацию планируется потратить около 2 млрд. рублей, причем федеральный и региональные бюджеты разделят финансирование, в зависимости от достигнутых ранее договоренностей. В рамках соглашения, которое заключено между Министерством образования РФ и Правительством Татарстана, в процентном соотношении финансирование будет распределено следующим образом: 60% - со стороны Татарстана и 40% - со стороны федерального бюджета. Татарстан намерен перевести свою часть средств на счета Министерства образования РФ в начале августа, как и было запланировано. Мы полагаем, это никак не отразится на сроках поставок компьютерной техники для сельских школ республики. Что касается непосредственно техники, то Татарстан получит для своих образовательных учреждений около 1600 персональных компьютеров (рабочее место ученика) и примерно 1100 модемов.

На вопрос, каким образом будут распределяться ПК, в Министерстве образования РТ пояснили: надо учесть тот факт, что в январе – мае 2001 по распоряжению Кабинета Министров РТ в городские и сельские школы республики уже установлено порядка 9 тыс. компьютеров. Так что компьютерами, полученными в рамках федеральной программы "Компьютеризация сельских школ и создание единой информационной среды", будут оснащаться новые компьютерные классы и доукомплектовываться уже имеющиеся - «для достижения некоторой равномерности».
Вернуться в ленту