наверх
1085

Татарстан отстоял язык и нефть

23 мая 2006

Проект нового договора о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром готов и может быть подписан в ближайшее время. Об этом заявил в пятницу спикер Госсовета республики Фарид Мухаметшин.

В этом случае Татарстан станет первым регионом, добившимся перезаключения такого договора вопреки новым кремлевским установкам о нежелательности подобных двусторонних соглашений. При этом Казани удалось сохранить в проекте положения, отражающие позицию Татарстана по нефтяному и языковому вопросам, отмечает издание.

Как сообщил в интервью ИТАР-ТАСС Фарид Мухаметшин, проект договора прошел "согласования всех заинтересованных министерств и ведомств, находится в правительстве РФ и препятствий для его подписания нет". По сведениям Ъ, на прошлой неделе свое заключение дал Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, и существенных замечаний к проекту не было. Аналогичное заключение готовится в Министерстве регионального развития РФ. После этого свою визу на документе должен поставить премьер Михаил Фрадков, и проект отправят на подпись Владимиру Путину. В руководстве Татарстана ожидают, что это произойдет уже к концу мая, после чего законопроект об утверждении договора будет внесен в Госдуму.

Как пишет Ъ, "по заверению господина Мухаметшина, новый договор никаких преференций по отношению к другим регионам Татарии не дает". Однако Договор позволяет Татарстану заключать с центром соглашения о "совместном решении вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями" республики. Среди них - "горно-геологические условия добычи углеводородов", позволяющие решить вопрос о дифференцированной ставке НДПИ. Кроме того, отдельными пунктами прописаны права Татарстана "по согласованию с правительством РФ" оказывать поддержку проживающим за пределами республики татарам, требовать от кандидатов в президенты Татарстана знания татарского языка и выдавать жителям вкладыш в паспорт на татарском языке.

Напомним, что прежний договор между Казанью и Москвой от 1994 года формально не имел срока действия. Но в 2003 году поправками в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" был установлен двухлетний срок для обновления ранее заключенных договоров, после чего прежние соглашения теряли силу. Более того, новые договоры должны были утверждаться федеральными законами, что, пишет "Коммерсантъ", "крайне затрудняло всю процедуру."
Вернуться в ленту