наверх
833

Татарстан остается самым промышленно-развитым регионом России

18 декабря 2001

Журнал "Эксперт" в очередной раз опубликовал список двухсот крупнейших промышленных предприятий России. Первую двадцатку, как и прежде, составили неизменные лидеры отечественной промышленности - сырьевые компании. (На Западе по-прежнему преобладают компании, связанные с электроникой и телекоммуникациями).

Среди крупнейших компаний по объему продукции достойно представлен Татарстан: "Татнефть" занимает 8-е место. "Нижнекамскнефтехиму" отвели 25-ю позицию, строчкой ниже расположился "КамАЗ". В списке "200" также "Татэнерго" (37), Казанский вертолетный завод (141), "Алнас" (176). В числе 20 наиболее прибыльных компаний республику представляют "Татнефть" (7 место) и "Нижнекамскнефтехим" (20).

Достаточно полно наша республика представлена и в рейтинге крупнейших компаний страны по рыночной стоимости, где наиболее высокое место по традиции заняла "Татнефть" (9 место), за ней следует "Нижнекамскнефтехим" (23), "КамАЗ" (25), "Казаньоргсинтез" (68) и "Нижнекамскшина" (109).

В журнале опубликован и каталог отчета ОАО "Нижнекамскнефтехим" за 2000 г., что еще более повышает информационную прозрачность предприятия. Обращает на себя внимание короткий комментарий: "Нижнекамскнефтехим" в 2000 г. интенсивно наращивал экспорт, его объемы почти вдвое превзошли показатели 1999 г."

Всего в рейтинге "Эксперт-2000" Татарстан представлен восемью компаниями, благодаря чему он по-прежнему возглавляет региональную структуру по объему реализации продукции. Достижению такого результата во многом способствует межнациональная и политическая стабильность, умение руководства распоряжаться ресурсами. На втором месте Башкортостан, на третьем - Самарская область, на четвертом - Москва.
Вернуться в ленту