Татарстан не очень привлекает мигрантов

25 апреля 2008
Исследование проводилось на основе размещенных на сайте hh.ru резюме соискателей. Большой объем информации, содержащийся в базе HeadHunter (более 1 млн. 700 тыс. резюме соискателей и более 80 тыс. вакансий), позволяет получать репрезентативные данные.
В целом Татарстан не выглядит привлекательным регионом для мигрантов, общая доля желающих переехать в республику - всего 20% по отношению к работающим в ней. Для сравнения, в Самаре этот показатель составляет 41%, в Нижнем Новгороде – 31%. Но некоторые отрасли Татарстана все же привлекают профессионалов.
Самыми привлекательными отраслями для переезда в Татарстан по данным исследования являются добыча сырья, высший менеджмент, наука/образование, закупки, производство и строительство/недвижимость.
«Добыча сырья» стоит первой в списке привлекательных для работы отраслей Татарстана, доля желающих переехать здесь достигает 86% по отношению к количеству работающих в отрасли специалистов. Это вполне закономерно: нефтяная отрасль в республике является бюджетообразующей, здесь традиционно высокие заработки, что привлекает специалистов из соседних регионов.
Второй в списке – высший менеджмент, с 46-процентной долей желающих переехать. Готовность столичного топ-менеджмента ехать на работу в провинцию обусловлена интенсивной экспансией крупных компаний в регионы. Но, как правило, столичные специалисты едут в провинцию ненадолго – на 2-3 года максимум, на конкретные проекты или чтобы «поднять филиал». После того, как работа в представительстве налажена, а персонал обучен в соответствии со стандартами компании, на должность руководителя назначается местный менеджер. Также готовность к переезду активно выражают топ-менеджеры узкой специальности или так называемые старт-апы.
Неплохо выглядит доля специалистов, желающих переехать в Татарстан, чтобы работать в сфере науки или образования – 29% от количества работающих в республике. Очевидно, это объясняется ориентированностью властей республики на инновационное развитие экономики.
Не меньше науки Татарстан привлекателен для мигрантов, работающих в двух взаимосвязанных между собой отраслях: в «Закупках» (28% от доли работающих) и особенно - в «Производстве» (26%). Автомобилестроение, авиастроение, нефтехимия в республике сегодня демонстрируют устойчивое развитие и, кроме того, нуждаются в притоке рабочих сил.
Также привлекательна для переезда в Татарстан сфера строительства и недвижимости – 26% от доли работающих в республике. При остром дефиците в отрасли персонала среднего звена отрадно отметить, что специалисты с высшим образованием из других регионов страны готовы приехать для работы на строительных объектах республики.