наверх
125

Татарстан к осени планирует экспортировать в Китай первую партию продукции Казанского молкомбината

05 марта 2019

Татарстан планирует к осени экспортировать в Китай первую партию молочной продукции. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

«Надеемся ближе к осени начать реализацию первой партии продукции Казанского молочного комбината на экспорт в Китай. Наша серьезная недоработка, что до сих пор по молоку мы были неэкспортоориентированные. Было оправдание, что стране не хватает молока, какой еще экспорт. С другой стороны, если экспорт более привлекателен, то почему бы им не заниматься? Я вижу в большей степени экспорт молока в сторону Китая», – сказал глава Минсельхозпрода РТ.

По его мнению, произведенные в Татарстане сыры также могут быть востребованы в Китае. «Мамадышский и Балтасинский комбинаты каждый день изготавливают из 400 – 450 тонн молока сыры. Мы огромное количество сливочного масла производим. По этим направлениям сейчас с Российским экспортным центром работаем. Кроме того, казахстанские компании, которые находятся на границе с Китаем, завершают установку международной сертифицированной лаборатории. Они нам обещали помочь через их центр провести молочную продукцию. Первые результаты увидим лишь к осени. Хотя в Китай зайти не так легко», – отметил министр.

Марат Ахметов подчеркнул, что потенциал сельского хозяйства Татарстана до конца не реализован. «У республики потенциал по производству мяса – миллион тонн, по молоку – 2,5 млн тонн. Мы должны минимум 5-5,5 млн тонн зерна производить и около 600 – 700 тыс. тонн масличных культур. По сахарной свекле – на пороге 3 млн тонн, больше уже климат не позволяет», – заключил он.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что экспорт продукции АПК из Татарстана к 2024 году должен составить 360 млн долларов.

Автор: «Татар-информ», Надежда Гордеева

Вернуться в ленту