наверх
554

Татарстан и Словакия подписали протокол о сотрудничестве

03 июля 2003

Вчера заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Рустам Каримов и государственный секретарь Министерства экономики Словакии Ласло Помоти подписали протокол 5-го заседания смешанной комиссии Минторга РТ и Министерства экономики Словацкой Республики по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В Минторге РТ также состоялась встреча министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиза Салихова с делегацией Словацкой Республики.

Протокол был подписан по итогам двухдневной работы заседания смешанной комиссии, на котором были определены приоритетные направления дальнейшего сотрудничества Татарстана и Словакии. Основной областью партнерства республик, как и прежде, остается нефтехимическая промышленность. Татарстан намерен расширять поставки химической, нефтехимической продукции, Словакия - продукции деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Кроме того, республики намерены сотрудничать в области энергетики и в сфере охраны окружающей среды. Предполагается также организация информационных центров для содействия предпринимателям Татарстана и Словакии и участие словацких и татарстанских предпринимателей в выставках на территориях обеих республик.

По словам Ласло Помоти, Татарстан является для Словакии равноправным партнером как в торгово-экономической, так и в других сферах деятельности. Он назвал выгодным для обеих сторон сотрудничество в области машиностроения, обеспечения энергетики и энергосбережения. Ласло Помоти также выразил уверенность в том, что задачи, обозначенные в протоколе, будут выполнены.

Основой для торгово-экономического сотрудничества между республиками стало подписанное в 1996 году соглашение о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве между Министерством внешних экономических связей РТ и Министерством экономики Словакии. Сегодня Словакия является важным партнером Татарстана. Республика экспортирует в Словакию нефть, которая составляет в структуре экспорта 78,1%, синтетический каучук, резиновые шины. Словакия, в свою очередь, поставляет на предприятия Татарстана оптические аппараты, различное оборудование, изделия из черных металлов.

В последние годы прослеживается тенденция роста объемов товарооборота между республиками. Во внешнеторговом обороте Татарстана доля Словакии в прошлом году составила 5,6%. Среди стран дальнего зарубежья - партнеров Татарстана - Словакия заняла 5 место (в 1998 году - 22-ое место). В 2002 году сумма товарооборота составила $195,9 млн., по сравнению с 2001 годом она увеличилась более чем в 1,5 раза.

Предметом следующего заседания смешанной комиссии, которое состоится в будущем году в Братиславе, станет вопрос расширения сотрудничества Татарстана и Словакии в области сельского машиностроения, а также туристического и санаторно-курортного бизнеса.
Вернуться в ленту